•   >   教学工作
  •   >   教学动态
  • 教学工作

基础医学院举办公开示范课活动

发布日期:2024-04-01    通讯员:邱春玉  浏览次数:

(通讯员:邱春玉)为进一步加强教师队伍建设,提升课堂教学质量,根据《基础医学院“教学质量文化建设月”活动实施方案》安排,基础医学院分别于3月20日和3月27日组织了2次教学公开示范课,基础医学院蔡飞院长、蒋汝刚副院长和全院没有课的教师参加了活动。

3月20日下午,吴宁华副教授通过介绍疟原虫危害人类健康的影响及屠呦呦教授的贡献,引出教学内容《疟原虫》,并利用丰富的图片和临床案例进行思政教育,激发学生学习兴趣,帮助学生巩固课堂知识。

3月27日上午的授课教师是曹霞副教授,授课内容为《缺氧》,曹老师通过临床病例引入缺氧的概念;讲解“缺氧性肺动脉高压”时,鼓励学生以科学的态度治学、追求真理、树立为人类医学事业奉献的远大目标;最后通过临床病例的分析,帮助同学们掌握缺氧的机制。

两位老师根据课程特点,精心设计教学方法,合理安排思政教学环节;熟谙讲授内容,思路清晰,重、难点突出;多媒体课件图文并茂,生动有趣,板书设计合理;讲解耐心、细致,生动流畅。她们以娴熟的课堂驾驭能力,为大家展示了一堂生动、鲜活、精彩的课堂教学。

蔡飞表示此次活动达到了公开示范课的目的和效果,对提高教学质量将起着重要的推动作用。他强调,站稳讲台是教师最主要的任务,也是教学的重要环节,提高教学质量是一项长期的系统工程,需要教师和学生共同努力。基础医学院将以此为契机,后期持续开展公开示范课活动,切实提高课堂教学质量和效果,深化课程改革,进一步提高教师教育教学水平。(审稿:蒋汝刚)

上一条:在名师交流中学习,在教学研讨中提升 下一条:基础医学院举办第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛启动会