•   >   最新动态
  •   >   通知公告
  • 最新动态

基础医学院召开创新实验室运行管理工作座谈会

发布日期:2022-12-12    通讯员:  浏览次数:

2022年12月1日下午,基础医学院组织研究生导师在基础医学院学术会议室召开创新实验室运行管理工作座谈会,会议主要讨论协商创新实验室平台安全管理、责任分区、科研团队分组等事宜。会议由基础医学院负责人蔡飞主持,副院长佘同辉、示范中心主任蒋汝刚参加。

本次会议就创新实验室平台运行管理及责任分区工作达成以下共识:一是各分区实验室要坚持“谁主管,谁负责”的原则,创新实验室主任全面负责实验室安全管理工作;二是建立健全实验室安全管理制度,制定具有学科特色的实验室安全管理制度和应急预案,各分区实验室应根据实验项目特点制定有针对性的实验操作规程并上墙;三是加强实验室安全教育宣传,熟知《高等学校实验室安全检查项目表》要求及学校实验室安全相关管理文件并遵照执行;四是加强实验室安全检查工作,一旦发现问题及时向相关职能部门汇报;五是加强对易燃易爆、易制毒及危险化学品的使用和管理,注重生化安全,对危险化学品的采购、使用和管理严格按照国家及学校相关规定执行,对各种瓶装罐装易燃易爆气体要妥善固定并远离火源和热源,标识标记完好,对有特殊要求的生化实验室和机电实验室,要按规定着装并佩戴防护器具;六是加强实验室消防和水电安全管理,不得私自改变室内结构,室内过道要保持畅通,不准超负荷用电,严禁非电工人员乱接、乱拉电线,下班离开实验室之前必须关闭水电开关;七是持续保持实验室卫生整洁,物品按规定有序摆放,不许在室内吸烟、烧煮食物和饮品,无特殊情况不让师生在实验室内睡觉过夜;八是实验室一旦发生安全事故,应立即启动应急预案,并及时上报学校安全主管部门。

蔡飞强调,一定要时刻绷紧实验室安全这根弦,压实各级安全责任,扎实推进实验室安全管理工作;要进一步加强研究生安全教育,确保实验室安全意识从领导到师生都要入脑入心;要继续完善实验室安全管理制度,积极推进实验室安全隐患日常排查、常态整改,实现安全制度规范化;要按实验室分区负责制规范管理,各分区实验室安全负责人签订实验室安全责任书,分层建立实验室安全管理责任体系,切实将安全责任落实到位,落实到人。

上一条:基础医学院召开创新实验室安全工作专题会议 下一条:基础医学院召开期末教学工作会议