•   >   审核评估
  •   >   WE爱在一起
  • 审核评估

揽月大讲堂——知艾防艾,主动检测,健康生活

发布日期:2021-05-30    通讯员:陈吉伦  浏览次数:

(通讯员/陈吉伦) 为向大学生普及艾滋病相关知识并提高大学生防艾意识,基础医学院预防专业负责人王俊芳老师及其随行志愿者于5月27日晚上七点,在教3—402举办了主题为“揽月大讲堂——知艾防艾,主动检测,健康生活”的讲座,近300名学生参加讲座。

活动一开始,主持人组织同学们齐唱校歌,帮助大家更快的适应到揽月大讲堂的气氛中。随后王俊芳老师从艾滋病的基本知识,历史起源以及流行趋势开始讲解。并且谈到艾滋病如今已经是全球重大公共卫生问题以及社会问题的严峻形势,如果不去普及防艾知识与预防措施,将会造成非常严重的后果,因此,王俊芳博士从艾滋病的传播途径,检测手段等方面来告诉同学们如何去预防与检测艾滋病。最后王俊芳老师提及我国如今的艾滋病防治目标以及四免一关怀的政策,强调了中国要争取2030年之前达到“零新增目标,零感染,零死亡”的效果。

除了艾滋病相关知识外,王俊芳老师的随行志愿者们也给同学们带来了其他拓展内容。志愿者蔡庚为同学们介绍“彩虹文化”,以“当你看到男生或者女生的时候你会想到什么?”为开头让同学们进行发散思考,在思考中,志愿者蔡庚为大家讲解了关于男女的刻板印象、社会性别及其心理性别,并且引出性少数人群的知识以及彩虹文化的内涵,告诉同学不必戴着有色眼镜去看待性少数人群并局限于社会的种种刻板印象当中,性别是多元的,喜欢的方式也不止一种。

紧接着,志愿者时梦阳和大家介绍了“WE爱在一起工作坊的相关信息,包括发展历程,组织荣誉以及团队风采,并且再次强调知艾防艾需要你我共同的参与,同学们需要提高警惕性,增强自觉性才能预防艾滋病,遏制艾滋病的传播。

讲解过后是同学们提问的环节,同学们非常活跃,对于艾滋病提出了许多疑问与见解,比如担心蚊虫叮咬是否会传染艾滋病,王俊芳老师耐心地为同学们一一解答。揽月大讲堂最后在同学们齐唱团歌的歌声中结束。

本次活动取得圆满成功,本期揽月大讲堂有助于同学们学到有关艾滋病的知识,提高防艾、关爱的意识。在以后的时间中,同学们要携手同行,保护自己,共同抵御艾滋病。

上一条:“关爱儿童,远离侵害” · “7.11”世界人口日宣传服务活动 下一条:关爱留守儿童,致力青春健康