• 首页
  •   >   样板支部
  •   >   探索创新
  •   >   正文
  • 样板支部

    焕然“疫”新的在线课堂 ——记解剖学林莉老师的实验教学

    发布日期:2020-06-16    通讯员:  浏览次数:

    传统的《局部解剖学》实验课是以学生解剖尸体为主,老师引导为辅。那么,在这个疫情的特殊时期,实验教学就面临着巨大挑战,如何开展好实验课的在线教学成为老师的目标。为了保证在线学习与线下课堂的教学实质等效,林莉老师大胆设计并提出,充分以学生为中心,将翻转课堂应用于在线教学,收到了很好的反馈,使焕然“疫”新的在线课堂变得卓有成效。那么,如何在网络上建立起“以学生为中心”的翻转课堂呢?让我们走进林莉老师的实验课!

    一、认真了解学生:小荷才露尖尖角

    林莉老师说:“00后的学生,敢于冒险、充满激情、热爱新生事物这是时代赋予他们的个性标签”。在确定翻转课堂设计流程后,学生对该形式的课堂既好奇又兴奋,在课堂的实施过程,他们快速适应了课堂之初的陌生,不断成长,不断进步,是一次全新的体验。

    二、积极引导学生:众人拾柴火焰高

    为了更好地运用这种高效学习方法开展局解实验课的在线教学,林莉老师首先设计好课程:第一,根据实验大纲要求将全班同学划分成14个学习小组(每组7或8人),并选定学习小组长;第二,依据翻转课堂实施所需步骤拟定任务分工细则;第三,按照章节重难点列出案例主题;第四,课堂的呈现与反馈。然后,在各学习小组实施组长负责制,由组长根据任务要求分配组员工作,各施所长。因此,在各个学习团队中就诞生了“导演”、“编导”、“主讲人”、“特邀嘉宾”、“后期制作”等多种有趣角色。最后在一次次方案的调整、一遍遍课件的修改,一轮轮课前演练中,让他们形成了合作意识,提升了团队凝聚力,做出了精彩的展示。



    图1独具特色的小组课前海报

    三、静静欣赏学生:天生我才必有用

    每个学生都有独立的思维和鲜明的特点,在课堂准备和实施中,学生们创意无限。他们会去摸索使用各种软件和小程序,他们提交的课堂策划案可谓是“面面俱到”,PPT课件也是“颜值颇高”,最后在课堂上展现“一出好戏”。

    图2详尽的课程设计稿

    在经过三次八个小组的完美演绎后,学生们的学习热情高涨,让林莉老师非常欣慰。在课后反馈中,有一名学生说:“这次的课堂太有意思了,是老师推了我们一把,让我们在这个过程中不仅巩固了理论知识,还让我们掌握了很多学习技能,我从来没想过,有一天会以老师的身份给同学们上课,这个体验实在是太棒了!”

    图3学生课后反馈留言

    收到学生的反馈,林莉老师的内心是开心且欣慰的,作为教师,最大的喜悦莫过于此。她突然明白了教育学家叶圣陶曾说过的一句话,“教育的责任不是教,而是教学生学。”

    上一条:杏林暖心,助学筑梦 下一条:牢记教师使命,不忘育人初心 ——记甘亚平老师线上教学实践

    湖北科技学院基础医学院  地址:咸宁大道88号,医药楼1栋、2栋 电话:0715-8151051