基础医学院组织民主党派和青年教师开展红色文化教育实践活动

发布日期:2024-04-02    通讯员:吴宁华  浏览次数:

(通讯员:吴宁华,审核:程梦琳)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”的重要讲话精神,加强对民主党派和青年教师的爱国主义教育和红色文化教育,3月30日,基础医学院组织教职工赴北伐汀泗桥战役纪念馆和葛仙山开展红色文化教育实践活动。

北伐汀泗桥战役纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,展出北伐军用过的兵器、用品和实物资料。展览分为平定三湘、攻夺汀泗桥和进占武汉三个板块,详细介绍了北伐战争中汀泗桥战役的前后经过和深远历史影响。在汀泗桥战役及整个北伐战争中,革命先辈们尤其是共产党员叶挺领导的独立团,舍生忘死、英勇奋斗和不怕流血牺牲,极大地推动了国共反对帝国主义和反对军阀的进程。大家从百年党史中汲取前进力量,赓续精神血脉,更加坚定,更加勇毅,更加昂扬。通过实地参观、学习交流等方式,教师们深刻理解和感受到今天幸福生活的来之不易,纷纷表达了为医学教育事业贡献力量,立足岗位,用地方红色文化育人、做好课程思政工作的信心和决心。

葛仙山是我国著名医家葛洪的羽化之地,他所著的《肘后备急方》为屠呦呦教授发现青蒿素提供了灵感,对人类抗击疟疾做出了卓越的贡献,教师们热烈讨论葛洪一心为百姓的医者仁心和青蒿素抗疟药的发明创新,无比自豪。基础医学院院长蔡飞说:“在医学基础课中融入文化自信元素,教育学生接好先辈的接力棒,砥砺前行,争做担当民族复兴大任的时代新人,为健康中国服务,是我们基础医学院每名教师的责任和使命”。

通过开展红色文化教育实践活动,不仅丰富教职工的业余文化生活,拓展课程思政建设方法和途径,更坚定了我院民主党派和青年教师“立德树人”信念。

上一条:铸牢中华民族共同体意识—— 基础医学院组织青年教师和少数民族学生 观影《草木人间》 下一条:基础医学院各支部开展“党员领导干部违规兼职取酬” 专题学习教育