基础医学院开展“党建赋能 能力提升工程”助力学院发展

发布日期:2023-07-10    通讯员:晏彪  浏览次数:

今年是党的二十大的开局之年,基础医学院领导班子遵循党建引领高质量发展的理念,把党的二十大报告中提出的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求贯彻到基础医学院的人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等建设的各方面,推进学院开展“党建赋能能力提升工程”,持续把党的组织优势转化为能力提升的动力源,推动党建工作与教学、科研工作相融互促、同步向好。近期以来,获国家级一流课程1门,省自然科学三等奖、省教学成果二等奖各1项,2023年度省自然科学基金项目6项;教师荣获“湖北名师”、“首届课程思政教学竞赛一等奖”,学生荣获“2022年度湖北省大学生自强之星”等称号。

“党建赋能能力提升工程”是一项旨在促进学院发展的重要举措,活动分宣传发动、确定目标、能力提升和总结评估四个阶段。坚持以活动开展为实践主题,以加强个人综合能力为平台,扎实推进履职能力提升。本学期,基础医学院已经举办了七场“党建赋能 能力提升工程”专题系列讲座,活动邀请医学部党工委书记高卉教授、湖北名师马萍教授、廖纪元副教授、曾洁副教授、廖文莉副教授等作专题交流,同时与市公共检验检测中心、黄鹤楼酒业(咸宁)有限公司等建立了“产学研”合作机制,促进了学院加速提质增效。

党委书记程梦琳介绍,该工程通过充分发挥党组织的战斗堡垒作用,提高党员教师的思想觉悟和党性修养,进一步推动学院的科学教学、科学研究和学科建设。同时,该工程也致力于培养学院师生的创新精神和实践能力,提升学院整体的综合实力。主要表现在:一是组织集中深入学习二十大精神培训、支委能力提升培训、“全国党建工作样板支部”建设经验分享,开展全院中心组理论学习读书会,提高党建引领基层能力建设。二是成立基础医学院教学委员会,加强非医学背景教师的医学知识培训,举办青年教师教课比赛,提升医学教育教师岗位胜任力。三是成立基础医学院学术委员会,每周举行学术沙龙、推进国家级项目申报、推进ESI提升计划,提高基础医学院科研团队建设,以党建促进教师科研发展。四是成立基础医学院学生管理工作委员会,定期举办师生阳光见面会,使党建工作与学生管理工作有机融合,促进学生管理工作能力提升。五是开展教师课堂礼仪培训和公务接待礼仪培训以及学校史、唱校歌活动,开展智慧教室PPT的制作培训,提高教师个人素质能力,形成工作合力。

党委常委、副校长李岱到基础医学院指导主题教育工作时表示,基础医学院开展的“党建赋能能力提升工程”为学院的发展提供了有效保障和支持,对提高学院的教育教学质量和科研水平具有重要意义。同时,他高度赞赏该工程也为学院师生的个人成长提供了广阔的发展空间,该工程的实施还有利于激发学院全体师生员工的创新创造潜能,推动学院不断向着高水平、特色鲜明的医学院发展。

上一条:基础医学院开展党风廉政专题教育 下一条:党委常委、副校长李岱指导基础医学院主题教育调研成果交流会