支部共建赋能校园生命教育

发布日期:2023-05-26    通讯员:王柏军 林丽  浏览次数:

为深入推进“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”,基础医学院党委紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”工作要求,迅速谋划推动深化党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”(简称“一下三民”)实践活动,在主题教育中大兴调查研究之风,扑下身子察民情,敞开心扉听民意,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。5月24日下午,湖北科技学院基础医学院党委与温泉教育党总支在2栋医药楼6楼会议室召开“校园生命教育”专题共建联席会。

为确保“校园生命教育”活动取得实效,双方就共建的背景及意义、未来工作规划与党建品牌共建制度等进行了深入的交流和沟通,达成了共识。

据了解,湖北科技学院基础院机能学教工党支部指导的“杏林之光”大学生志愿服务团队于2021年底正式成立,经过数名老师严格选拔、技能培训、社会实践等活动考察后,最终确定78名学生为团队成员。基本模式是党支部负责,党员教师指导大学生“小老师”,再让优秀的大学生“小老师”引导小学生,以“生命教育”为主题开展各种社会实践活动。2022年4月,“杏林之光”大学生志愿服务团队与市第五小学先行达成共建协议,每半个月开设一次共建活动,学生不同、主题不同、形式不同,目的都是为了将丰富的健康教育与生命安全知识带入校园,融入实践。“小小救援家”主题活动为孩子提供一些基础救援知识和救援方法;“校园植物标本双创赛”主题活动增强同学们的动手能力以及对自然生命的感悟;“绽放人生精彩”主题活动通过数个故事和案例告诉孩子们什么是人生精彩,如何绽放人生精彩……志愿团队坚持“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的理念,立志打造“校内校外衔接、网上网下联动、有效供给需求”的青少年社会教育品牌。

会上,湖北科技学院基础医学院党委书记程梦琳与温泉教育党总支书记卢建勋签订了共建框架协议,就共筑组织基础、共促队伍建设、共办实事好事、共谋双方发展达成合作共建意向。湖北科技学院基础医学院机能学教工党支部书记朱海丽分别与香城学校党总支书记洪罩保、市第五小学党支部书记程方平、玉泉校区党支部书记潘桦、市第七小学党支部书记朱海涛签订了“成长咸宁——生命教育进校园”协议书,后期“杏林之光”大学生志愿服务团队将开展系列主题志愿服务活动,包括安全与健康主题班会、生命教育科普与实践等教育主题培训或讲座。

程梦琳书记指出此次共建既是践行主题教育发挥党员的先锋模范作用,又是落实高校立德树人任务,以党建带动团建,服务社会服务地方建新功之举。

会后,温泉教育党总支一行参观了湖北科技学院生命科学标本陈列馆。

上一条:党委常委、副校长李岱到基础医学院指导主题教育工作 下一条:基础医学院党委与温泉街道办事处教育党总支开展“校园生命教育”共建联席会