歌声嘹亮 奋斗不止 ——记基础医学院参加学校建党95周年暨红军长征胜利80周年红歌比赛

发布日期:2016-06-27    通讯员:  浏览次数:

“一道道的那山来哟,一道道水,咱们中央噢红军到陕北,咱们中央噢红军到陕北。”伴随着嘹亮的歌声,图书馆学术报告厅响起了热烈的掌声。基础医学院党总支精心组织的《山丹丹开花红艳艳》精彩亮相。

为了庆祝中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年,基础医学院党总支按照学校要求,于5月底开始组织排练红歌。为了展示大院风采,我院选拔了120多名师生,是此次比赛最大的合唱队。人多力量大,人多歌声响,但人多难指挥,难整齐。由于大部分人都是五音不全,大家不怕苦,不怕累,不怕丑,跟着左峰老师,从练声开始,“衣衣啊啊”,一个个认真得像音乐殿堂里的小学生。而左峰老师乐此不疲地示范发音,讲解激昂之处站在讲台的凳子上,他幽默风趣,通俗易懂的讲授方式,让这些音乐的门外汉喜欢上了音乐,迷恋上了唱歌,大家越练越起劲。每个星期两次的排练,开始是硬指标,每次都要一个个的电话通知。后来大家都自觉主动的,早早的等候在排练教室,互相演唱互相纠错、互相学习。这种良好的学习氛围也感染了左峰老师,每次排练,开始只准备练习1个小时,但不知不觉大家一练就是两三个小时。学生上课、考试时间冲突,入党积极分子培训、考试冲突,人多训练场地冲突,有时下雨也不得不在教室6、图书馆大厅排练,大家克服了一切困难,毫无怨言,只为把歌练好。经过一个多月的训练,我院《山丹丹开花红艳艳》在初赛的19支队伍中脱颖而出,取得了第四名的好成绩!

为了增加舞台效果,左峰老师建议增加扇子和手花,还请了笛子伴奏,大家又不厌其烦的一遍又一遍的练习。基础医学院120名师生以饱满的精神,嘹亮的歌声,充满激情的演绎,体现了基础医学院师生对党、对国家的一片深情,展现了基础医学院师生团结奋进,勇于拼搏的精神风采,赢得了现场观众的热烈掌声。最终,基础医学院党总支选送的《山丹丹开花红艳艳》荣获三等奖。

比赛虽然结束了,但是红歌精神却给了我们充满了自强不息克难奋进的正能量;音乐的旋律虽然结束了,但建设国家建设学校的步伐永远在路上。

上一条:基础医学院暑期开展形式多样的“主题党日+”活动 下一条:基础医学院篮球队顽强拼搏展风采