•   >   学科科研
  •   >   杏林学术沙龙
  • 学科科研

基础医学院马萍教授团队参加 “第五届新污染物环境健康风险及防控学术会议”

发布日期:2023-05-27    通讯员:  浏览次数:

(通讯员晏彪)2023年5月24-26日,“第五届新污染物环境健康风险及防控学术会议”在郑州召开,我校马萍教授,特聘教授杨旭、晏彪副教授应邀参加会议并做口头学术报告。

“新污染物环境健康风险及防控学术会议”自2018年创办至今已成功举办五届,已经成为新污染物领域极具影响力的学术交流平台之一。第五届“新污染物环境健康风险及防控学术会议”由郑州大学主办,中国环境科学学会环境风险专业委员会、生态环境部华南环境科学研究所协办。

作为环境医学领域的知名学者,杨旭教授、马萍教授被邀请担任会议分会场“颗粒物中新污染物的毒理效应”的召集人和主持人。同时,杨旭教授作了题为《器官芯片在毒理学研究中的应用》的特邀报告;报告主要介绍了微流控器官芯片的优点、主要类型、结构与操作方法、以及不同类型器官芯片在毒理学研究中的应用成果。杨旭教授在会议上的学术报告展现了我校在环境医学领域的技术水平,同时也为我校的学术交流做出了积极宣传贡献。晏彪副教授在该分会场中作了题为《胆汁酸-FXR反馈环路参与草甘膦致肝脂代谢紊乱的机制》的学术报告。上述研究的交流展示得到了与会专家、学者的广泛关注与热切讨论。杨旭教授、马萍教授、晏彪副教授均来自我校基础医学院环境疾病与全健康校级重点实验室,该实验室一直致力于新型污染物环境健康风险及相关疾病防控方面的研究工作,近年来,在相关领域取得了一系列重要的研究成果。

“新污染物环境健康风险及防控学术会议”自2018年创办至今已成功举办五届,已经成为新污染物领域极具影响力的学术交流平台之一。本届大会特邀贺克斌院士、吴丰昌院士、侯立安院士等近10位知名学者进行学术报告,清华大学、上海大学、郑州大学、中国工程院、生态环境部等300余位专家、学者参会,并设立中原青年学者论坛及微塑料的环境过程与健康风险、微生物污染与健康、新污染物健康危害与防治、新污染物环境暴露与毒理机制等26个分会场,聚焦新污染物的识别及监测、生物毒性与风险、人体暴露特征与健康效应、削减与预警防控技术以及健康风险干预策略等相关议题,推动新污染物健康及风险防控相关理论创新和技术发展,促进新污染物环境与健康风险的有效防范。

上一条:基础医学院马萍教授一行赴中国地质大学(武汉) 环境学院进行学术交流 下一条:基础医学院朱薿博士参加湖北省细胞生物学会2023年学术年会并做大会报告