•   >   学科科研
  •   >   学科建设
  • 学科科研

基础医学院《学科建设简介及思考》讲座勾勒学科建设新蓝图

发布日期:2024-09-30    通讯员:晏彪  浏览次数:

(通讯员:晏彪,审核:蔡飞)学科建设在医学教育中扮演着培养未来医学人才的重要角色。9月29日下午,基础医学院院长蔡飞教授作了主题为《学科建设简介及思考》的专题讲座,为学院的学科建设勾勒了新愿景蓝图、指明了发展方向。讲座由学院党委书记程梦琳教授主持,学院全体教职工参加。

蔡飞主要就学科建设内涵、学科建设发展现状、学科建设目标和举措三个方面作了扼要介绍。他首先解读了学科建设在高校中的六大核心职能:队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流。接着,他详细回顾了学科建设的发展现状,包括学科门类的发展、“十二五”湖北省重点学科的建设、国家级与省级科研平台的搭建,以及省级产业平台的推进,为学院的未来发展指明了努力方向。同时,蔡飞明确了今后学院学科建设的目标:打造基础一流学科、培育优秀人才、产出卓越成果;并从加强师资队伍建设、促进学科交叉融合、提升科研创新能力、深化教学改革、加强国际合作与交流以及推动产学研一体化等方面提出具体举措。

蔡飞强调,学科建设是推动教育、科技、人才发展的关键环节,其深远意义在于深化高等教育综合改革,激发高校内涵式发展的活力。他认为,学科建设和专业建设是高校内涵式发展的永恒主题,通过两者的协调发展,可以更好地履行人才培养、科学研究和社会服务的使命。

下一条:基础医学院创新实验室开展2024年暑假科研实验室安全管理教育活动