•   >   日常管理

校园无诈,青春无悔——基础医学院开展反诈防骗系列活动

发布日期:2023-03-27    通讯员:洪莹莹  浏览次数:

为增强大学生对于电信诈骗防范意识,提高自我防范能力,保护自己人身和财产的安全,2月起,基础医学院开展以“校园无诈,青春无悔”为主题的反诈防骗宣传教育系列活动。

召开主题班会,筑牢反诈意识

学院组织各班级组织召开“校园无诈,青春无悔”主题班会,班主任向同学们详细介绍了电信诈骗案例的特征及类型,列举了兼职刷单、校园贷款、中奖诈骗等多种易发生在校园的诈骗事例,并教育告诫同学们一定要提高警惕,谨防诈骗,平时也要保护好个人信息的不要外泄。各班同时组织学习了《致全校学生的防骗反诈宣传倡议书》,教育同学们要牢记“十个凡是”,做到“五个不要”,不给违法犯罪分子任何可乘之机,坚决不参与任何电信网络诈骗违法犯罪活动。

签订承诺书,普及反诈知识

学院组织全体学生签订《湖北科技学院学生防范电信诈骗承诺书》,引导同学们用好“国家反诈中心”APP,自觉学习防范电信网络诈骗有关知识,牢固树立法治观念、法治思维,进一步巩固宣传教育成果,警惕电信诈骗陷阱,营造安全的大学生活环境。

作品征集,营造反诈氛围

学院组织开展反诈防骗作品征集活动,征集作品包含反诈标语和书画作品。同学们积极参与,作品内容丰富,涵盖多种常见的诈骗手段。通过作品征集的形式提醒广大同学警惕各类诈骗类型,在潜移默化中有效地宣传了校园反诈知识,营造全院共同参与反诈宣传的浓厚氛围。

本次“校园无诈,青春无悔”反诈防骗系列活动,让同学们对电信诈骗有更深刻地了解,也让大家掌握了一定的防诈骗技巧,切实加强了学生的电信诈骗防范意识。下一步,基础医学院将持续加强反诈宣传,创新宣传形式,压实宣传责任,紧绷防范之弦,以期切实保护学生人身财产安全,共建平安校园。

上一条:基础医学院千余师生同上一堂国家安全教育课 下一条:青春雷锋月 共筑七彩梦