湖北科技学院基础医学院开展缅怀医学先贤清明追思活动

发布日期:2023-04-07    通讯员:方英昊 洪莹莹  浏览次数:

清明时节,感念追思。4月5日上午,湖北科技学院举办了以“缅怀遗体捐献者,致敬医学先贤”为主题的集体悼念活动。本次活动由咸宁市红十字会主办,湖北科技学院基础医学院和生命科学标本陈列馆承办。100余名医学生主动报名参加,在生命科学标本陈列馆向遗体捐献者和医学先贤致敬。

参与活动的每位师生都亲手制作了手工菊花,每一朵菊花都象征着高洁肃穆和清静安宁,每一片花瓣都饱含着大家的哀思与怀念。大家手捧菊花,有序进入标本陈列馆,共同观看了被誉为“人民的公仆、老兵的楷模”,“荆楚雷锋传人”的原咸宁市军分区副司令唐光友老先生的纪录片。唐老先生一生爱党爱国,为了人民舍我奉献,为了家国甘当蜡炬,既是一位伟大的革命战士,也是一名遗体捐献者。在唐老先生之后,湖北科技学院还接收了施锦美女士、陈家森先生等遗体捐献,她们是沉默无言的大体老师,是沉默无言的奉献者。

唐光友科普志愿服务队的讲解员向大家介绍了已故的医学院士——“万婴之母”林巧稚和“肝胆之父”吴孟超。“我的惟一伴侣就是床头那部电话,它帮助我了解病人的情况和提出治疗方案。”林巧稚院士作为我国妇产科的主要奠基人之一,她一生未婚,却亲手接生了五万多婴儿,她的一生都奉献给了妇产医学事业。吴孟超院士是我国肝胆外科的创立者,从医70多年来,他成功救治了1.6万余名患者。他是肝胆外科手术奇迹的创造者,也是用爱照亮受苦灵魂的明灯。他们的故事令在场的医学生们肃然起敬。

讲解员们介绍完毕,全体师生鞠躬90度,向医学先驱、遗体器官捐献者和大体老师们表达感谢,并将亲手制作的菊花献给他们,寄去一份追思、一份尊敬、一份感恩。学生代表刘鲁迪发言,表示通过这次清明活动更加理解了生命的意义,自己一定会努力学习,用医学知识武装自己,治病救人,以此慰藉那些曾经为医学事业奉献终身的前辈。教师代表张涛老师告诫同学们,清明祭祀是对自己已故亲人对一种原始的、朴素的爱,是小爱;我们更应该学习先贤们和那些器官捐献者毫无保留的奉献精神,这才是一种大爱。

咸宁市红十字会秘书长郑强表示,器官捐献者的器官在另一个新的生命上生根发芽,绽放出了最灿烂的花朵;大体老师将自己的躯体化作了医学生不灭的学识与经验,永久留存。扎实践行“保护人的生命和健康”宗旨,大力倡导“关爱生命”“生命接力”等文明新风尚,讲好红十字故事,弘扬红十字精神,让生命之花在鄂南大地美丽绽放,更好助力健康咸宁建设。

“咸宁好人”咸宁义工协会志愿者代表潘占军也表示今天的活动,既是我们缅怀和纪念捐献者无私大爱的载体,也是宣传普及遗体和器官捐献理念、弘扬文明新风尚的窗口,和义工协会弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神一脉相承。希望社会各界积极参与人体器官捐献事业,用平凡之举成就生命的非凡奇迹,让咸宁这座博爱之城更有温度、更有力量。

基础医学院党委书记程梦琳强调,青年学生们要心念祖国、心系社会、心有大爱,同时鼓励同学们要不忘初心、艰苦奋斗、牢记医学使命,向医学先驱们学习,做又“红”又“专”的新时代大学生,学好专业知识,为“健康中国”贡献自己的青春力量。

活动最后,医学生们还自发向医学先贤的雕像献花致敬,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,先贤们生命的终结,是一种全新的延续。医学先贤们创造的知识财富存留了下来,为无数后来人铺就了向上的阶梯;缅怀这些最可爱、最无私的人,是为了传承医学遗志,激励后来人不忘初心,勇于向前。

上一条:众简而出,职创未来——基础医学院组织开展职面人生模拟面试比赛 下一条:基础医学院20级卓越医师班钟佳霖所在团队荣获“建行杯”临床医学基本技能竞赛团体第一名