• 首页
  •   >   学生工作
  •   >   学生风采
  •   >   正文
  • 学生工作

    医路向前方,医心永传承 ——基础医学院开展急救知识宣讲活动

    发布日期:2021-04-24    通讯员:  浏览次数:

    (通讯员:周刘军、洪莹莹)中国共产党自1921年成立至今已经走过了100年的奋斗历程,党团结带领全国人民从站起来、富起来到强起来。如今,随着人民群众生活水平的不断提高,人们的生命健康意识也越来越强烈。但大多数人缺乏对意外疾病,突发伤害等紧急情况处理的常识,以至在发生意外事故时不知所措,伤病者可能也会因此失去最佳的抢救时机。为向青少年普及救护知识,提高急救技能,培养学生珍惜生命、热爱生命的态度,2021年4月23日晚,湖北科技学院基础医学院团委学生会与探寻生命奥秘之旅协会的志愿者们前往咸宁市鄂南高中开展急救知识宣讲活动。

    老师向同学们介绍心肺复苏

    活动当晚20:40点,志愿者携带急救演练道具进入班级,活动场地布置完毕后,伴随着同学们期待的目光,志愿者们正式开始讲解。首先,由吴宁华老师向同学们讲解关于人类在短时间缺氧时的症状、缺氧对机体造成的损伤,并重点介绍了心肺复苏的操作方法。吴老师一边讲解专业知识,一边亲自演示,向同学们介绍如何确认患者的生命体征,如何正确使用“切额抬颏法”定位患者的头部位置等知识。吴老师层层深入、生动形象的讲解,让同学们深刻地领悟到心肺复苏在急救方面的重要性。

    带队老师向同学们演示急救步骤

    随后,志愿者们开始为同学们讲解并示范在面对心脏骤停的病人时应该掌握的规范操作以及紧急状况下应该有的镇静思维。志愿者们讲解后,同学们按小组开始进行心肺复苏的操作,一开始同学们有些拘束,随后在志愿者与其他同学的鼓励下,积极的参与了进来。同学们通过近距离地接触急救,不仅将急救方法牢牢刻在脑海中,还体会到生命的珍贵以及碰到突发性事件一定要保持冷静,进行理性思考。

    志愿者向同学讲解急救知识

    活动接近尾声,我们对同学们进行了采访,他们说:“假如某一天遇到突发伤害事件时,希望我可以为他人做出一点绵薄的贡献;“因为家族成员中有心脏病史,如果能掌握心肺复苏技能,能让家人少一些担忧,多一些安慰。”在活动总结中,韩璐老师谈到:“大多数同学在胸外按压的过程中显得吃力,可见,要到达标准的心肺复苏操作,同学们仍需努力。今后希望同学们强健体魄,关爱生命,理解心肺复苏的意义,掌握急救知识的技能。”

    生命健康是一切的基础和前提,但各种意外伤害和突发急症却时刻威胁着我们的生命健康,我们不知道明天和意外哪一个会先来。因此学习急救,不仅是为他人,也是为自己,如果我们都会急救,那么我们身边的家人朋友都能得到非常好的保障。作为医学生的志愿者们正积极努力将健康意识种在人们心中,将急救技能转换为每个人的自觉反应。希望大家能一起行动起来,共同构建更加美好的明天!

    青年志愿者在本次急救技能宣传活动中既提升了自己的专业知识,又让青少年们感受到了医学知识的魅力,青年学生们团结一心,在急救过程中,理解生命之可贵,体验生命之不易。希望通过大家的努力,能普及急救知识,让医学知识走进校园、走进社会,将传承医心和爱国爱党相结合,为实现健康中国梦而奋斗!

    志愿者团队与同学们合影

    上一条:学习党史健步行,强健青春筑国梦 下一条:不忘初心立德树人,以赛促学献礼百年 ——湖北科技学院举办第七届辅导员素质能力大赛

    湖北科技学院基础医学院  地址:咸宁大道88号,医药楼1栋、2栋 电话:0715-8151051