• 首页
  •   >   学生工作
  •   >   学生风采
  •   >   正文
  • 学生工作

    不忘初心立德树人,以赛促学献礼百年 ——湖北科技学院举办第七届辅导员素质能力大赛

    发布日期:2021-04-23    通讯员:  浏览次数:

    (通讯员:邢玥、洪莹莹)人间四月天,雨生百谷时。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强我校辅导员队伍建设,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,2021年4月22日下午三点,由学生工作部和校工会主办,基础医学院和核技术与化学生物学院联合承办的湖北科技学院第七届辅导员素质能力大赛决赛在温泉校区教学楼三栋隆重举行。湖北科技学院党委常委副校长钟儒刚出席本次大赛,由党委组织部常务副部长李志雄、党委学生工作部部长李建兵、校团委书记王凡、招生就业处处长吴乐盈、校工会副主席肖玲、基础医学院党总支副书记李应续、核技术与化学生物学院党总支副书记彭胜国担任评委,各学院分管学生工作领导、全体辅导员及部分学生代表参加此次活动。

    大赛开场

    本次辅导员素质能力大赛分为初赛和决赛两个部分,经过基础知识测试和网文写作等初赛环节的层层选拔,最终有五名辅导员脱颖而出晋级决赛。在由辅导员金伟老师领誓,全体辅导员起立宣读辅导员誓词后,决赛正式开始。本次比赛共设有“理论宣讲”、“案例分析”和“谈心谈话”三个环节。在“理论宣讲”环节中,参赛选手们以扎实的政治理论素养,围绕“党史学习教育”、“将青春奉献给党和人民”、“坚持创新精神”等五个主题做出精彩宣讲,展示了辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神等的学习宣传及阐释能力。

    全体老师起立宣读辅导员誓词

    参赛选手理论宣讲环节

    “案例分析”环节中选手们围绕案例中的党员学生缺乏政治意识、毕业生不能正常毕业、学生职业生涯意识薄弱,校园出现突发性危机事件等问题,从问题本质、解决思路及启示反思方面进行了全面阐述,从学生角度出发,解决实际问题。而在“谈心谈话”环节,针对学生提出的存在宿舍矛盾、缺乏专业兴趣、学习工作与生活失衡以及遇到情感等问题,选手们运用专业知识、结合自身工作经验,在交流谈话中循循善诱、对症下药,晓之以理、动之以情,帮助学生排忧解难。面对面的谈话让辅导员走进学生心里,成为知心朋友,心与心的交流彰显了他们落实立德树人的责任与担当,博得了在场观众们的称赞。

    案例分析环节

    辅导员现场与学生谈心谈话

    比赛结束后,学校党委常委副校长钟儒刚对本次比赛进行总结和点评。他对本次比赛的精心组织及参赛选手的出色表现给予了充分肯定。他指出,本次比赛的宗旨就是“以赛促学,以赛促教”,不仅契合省部竞赛活动,更是将教育部等八部门发布的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》文件精神贯彻落实,满足加强辅导员队伍建设的迫切需要。

    副校长钟儒刚总结讲话

    他寄语参赛选手,需要以爱关怀学生,以思想导航,做好学生成长成才道路上的引路人,走进学生的生活,深入他们的情感世界,才能听到实话,掌握实情,触摸实际,做好实干工作。同时他勉励全体辅导员,思想政治教育是一项事关全局的战略任务,也是一项光荣而艰巨的事业,其工作任重道远,希望广大辅导员在深化理论武装、工作质量提高、职业能力提升上下功夫,以高度的政治责任感和使命感扎实工作,开拓创新,把我校大学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设推向新的水平,能在更高的平台上有更大的作为,为学校争荣誉、为辅导员添光彩。

    钟儒刚副校长为一等奖选手颁奖

    经过评委们对选手政治育人导向、表达沟通能力、逻辑思维、教师素养等各方面能力的综合打分,最终来自计算机科学与技术学院的冯媛媛老师荣获得一等奖;来自药学院的吴思婷老师和音乐学院的周诗雨老师获得二等奖;临床医学院倪萍老师和药学院高银杏老师获得三等奖。

    获奖选手与评委合影

    第七届辅导员素质能力大赛到此圆满落幕,此次比赛充分展示我校辅导员昂扬的精神风貌、高尚的道德品质和精湛的职业技能,同时也为加强辅导员工作交流、提升思想政治素养、提高辅导员专业化、职业化能力搭建了平台。比赛已经结束,但是大学生思想政治教育工作并没有停止,相信湖北科技学院全体辅导员老师们会坚定立德树人、深耕细作的精神,以高度的政治责任感和使命感再接再厉,切实提升辅导员队伍建设的理论素养与职业能力,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

    上一条:医路向前方,医心永传承 ——基础医学院开展急救知识宣讲活动 下一条:暖暖春光照我心,筝筝纸鸢寄党情

    湖北科技学院基础医学院  地址:咸宁大道88号,医药楼1栋、2栋 电话:0715-8151051