快乐讲吧,胡琴声飞

发布日期:2016-11-01    通讯员:  浏览次数:

2016年10月19日晚,由湖北科技学院校卫队主办,壹心基金会承办的以“分享.昨天”为主题的大型公益活动在我校举行。此次活动特邀民族乐器一级演员,原荆楚理工学院副校长车定祥教授,为我们做胡琴的专场表演。

车教授在开始自己的表演前,简单介绍了胡琴的历史。胡琴是民族器乐的一部分,二胡历史最为悠久有1000多年的历史,是胡琴家族的重要组成部分,成为广大民间群众的最爱,在历史上占有很高的声望。和其他的西方乐器相比,胡琴能弹出天壤之别的高低音为世人所赞扬。在介绍完毕后,演出正式开始。首先,车教授演奏了《梅花三弄》等一些低音作品,深受学生喜爱,让学生感受到民族乐器的韵味。紧接着就是中音调的表演,有《真的好想你》,《小城故事》《二泉映月》等三首名曲,似乎让我们回到了那个二胡声飘荡的年代。稍后更为激烈的《塞马》等,让在场的观众叹为观止,身为一名教育工作者确有如此才艺,不愧有一级民族乐器演员的称号。

古有白居易热爱琵琶声,行船听乐,今有车教授热爱胡琴,发扬古典音乐,让像我们这样只追求流行音乐的年轻人深感民族音乐的魅力,并对胡琴乐产生了浓厚的兴趣。

最后在胡琴声回荡的现场,我们报以热烈的掌声表示对车教授的敬意,感谢他对传统音乐的坚信、对民族音乐的坚守,更感谢他此次的公益之行,为我院广大师生带来的民族音乐的熏陶和洗礼。

上一条:新生不止,达人不息 下一条:不断超越,成就更好的自己