•   >   最新动态
  •   >   通知公告
  • 最新动态

上海交通大学医学院松江研究院周文杰研究员应邀来基础医学院开展学术交流

发布日期:2023-09-23    通讯员:  浏览次数:

(通讯员刘玲,审核蔡飞)为深化科研交流,拓宽我院师生的科研视野,9月22日,上海交通大学医学院松江研究院周文杰研究员应邀为我院师生作了题为《疼痛诱发抑郁及声音镇痛的神经环路机制研究》的学术报告。基础医学院青年科研骨干及全体硕士研究生参加讲座,讲座由院长蔡飞主持。

周文杰研究员首先从为什么要解析神经环路、神经环路的结构解析、神经环路变化规律解析及光遗传解析神经环路的功能等方面入手,深入浅出地分享了当前研究神经环路的理念和先进技术。他紧接着从临床研究发现音乐有助于牙科手术患者放松、减轻疼痛这一现象为切入点,深入介绍了其所探究的神经环路机制,发现低强度与环境噪音的声强差对声音镇痛至关重要,并阐明了涉及其中的大脑皮层丘脑环路机制,建立了声音镇痛模型,为该领域的研究开辟了新的方向,同时也为声音镇痛应用于临床提供有力支持。讲座结束后,周文杰研究员与师生们热情互动,并对师生们的提问进行了详细解答。报告会在师生中引发了强烈反响,大家纷纷表示对神经环路技术、疼痛诱发抑郁及声音镇痛的机制都有了深刻的了解,并对自己的研究方向有了进一步的认识。

周文杰研究员是上海市东方英才,长三角青年科学家,入选中国科协第八届“青年人才托举工程”。主持国家自然科学基金青年项目和面上项目,以及上海市原创探索等项目;从事疼痛诱发情感障碍及其感官干预的神经环路机制研究,相关研究成果以第一作者发表在Science,Nature Neuroscience,Cell Reports等期刊。其揭示的声音镇痛的神经环路机制被中国神经科学学会评选为2022年度重大研究进展,相关成果被评选为领域内高被引文章。

上一条:南华大学曹毅教授应邀到基础医学院开展学术交流 下一条:湖北科技学院2023年专业技术岗位面试公告(五)