•   >   审核评估
  •   >   科普基地
  • 审核评估

宝剑锋从磨砺出 湖北科技学院代表队出战全国首届现场救护技能大赛

发布日期:2020-01-14    通讯员:图文\翁绮莲 李渊  浏览次数:

2020113日,由华夏急救培训联盟主办的全国首届现场救护技能大赛在山东滨州拉开帷幕。来自全国各地各高校的优秀选手汇聚一堂,共襄盛事。本次大赛分为初赛和决赛两部分,初赛包括徒手心肺复苏现场救护与管理、婴儿突发意外窒息现场救护与管理、突发意外单个危重创伤病人现场救护三部分,对参赛选手的理论和操作素质进行了全面考核。决赛主要考察参赛选手对灾难现场救治伤情判断、思维、团队合作、知识、技能的掌握程度。

湖北科技学院生命科学标本陈列馆馆长林莉博士带领探寻生命奥秘之旅协会四名成员:夏凌霄、张婷婷、刘俊媛、黄梓洲,代表湖北科技学院基础医学院出战。经过两个月的艰苦付出和认真仔细训练,他们已经对比赛规则及流程了如指掌。在比赛过程中,四位选手沉着冷静、配合默契,操作规范,急救措施到位,模拟抢救有条不紊,比赛扣人心弦,观赛的许多指导老师频频对选手点头称赞,表扬他们在面对突发状况时临危不乱的急救素养。

选手夏凌霄和张婷婷正在进行徒手心肺复苏现场救护与管理

经过激烈又残酷的初赛,最后湖北科技学院代表队杀出重围,冲进前20名,进入决赛,最后斩获决赛的优秀奖,凯旋归来!

此次大赛全面考核参赛选手的职业素养评判性思维能力及现场救护技能与操作水平,引领学校适应行业现状及技术发展趋势,推进医药类卫生类专业的教育教学改革。获得此次大赛的优秀奖代表我校的探寻生命奥秘之旅协会的急救知识和操作技能又上升一个高度,又迈进了新台阶。

团队指导老师林莉博士与四位选手入场前合影

通过此次大赛,以赛促练、以赛促学,从另一个方面提升了我校学校的急救素养。在闭幕式上,华夏急救培训联盟主席王雁高发表了讲话:“你会急救技能,那就能救人生命,如果你有危险,周围人不会急救技能,那你的生命就有危险,所以普及急救知识和技能是我们每个人的责任!”这一席话更加坚定了探寻生命奥秘之旅协会全体成员对科普医学教育和急救知识、技能的决心,为协会以后的发展更加指明了道路。希望以此次大赛为契机,学习他人长处,弥补自己的不足发扬学无止境的精神为探寻生命奥秘之旅协会发展贡献微薄之力,为我校创造更大的辉煌!

普及急救技能,我们有责!科普公益,我们永远在路上!