•   >   审核评估
  •   >   WE爱在一起
  • 审核评估

播撒知识之种,绽放青春之花

发布日期:2022-04-26    通讯员:刘雪玲  浏览次数:

(通讯员/刘雪玲)疫情之下,为让青少年以更加饱满、积极向上的精神风貌不断前行,2022年4月25日下午15:00——16:00, “WE爱在一起”项目组面向咸宁职业教育(集团)学校部分15岁的学生开展了一场由湖北省计划生育协会、咸宁市计划生育协会、咸宁市科学技术协会、湖北科技学院学生社团联合会、湖北科技学院青年志愿者协会共青团湖北科技学院委员会主办,“WE爱在一起”项目组承办“与青春同行,WE爱守护初心”青春健康知识宣讲活动。本次活动旨在通过青春健康知识宣讲提高青少年预防抑郁症与自杀的意识,促进青少年身心健康发展。

活动开场,项目组指导教师王俊芳老师向大家简单介绍了咸宁市计划生育协会和“WE爱在一起”项目组。紧接着王俊芳老师针对近几年新冠疫情产生的问题进行分析指出部分在校学生因封城、封校等多种因素,日常生活、学习节奏被打乱,加之面对升学压力产生的无措感,导致部分同学出现焦虑抑郁的情绪在此种形势下,面对抑郁症患病风险显著增高的情况,志愿者李钦瑀为在场同学带来了一场关于“预防抑郁症与自杀”的主题宣讲,从如何疏解压力,将负面情绪转化为前进的动力等多方面为大家讲解如何预防、治疗抑郁症,至此本次宣讲活动正式开始

愉快的自我介绍小游戏过后,志愿者与同学们间的陌生感逐渐减缓,为进一步和在场同学进行深入交流,志愿者提出了这样一个问题“抑郁情绪是否等于抑郁症”,大家纷纷表示两者是不一样的概念,但不清楚两者间的具体区别,带着同学们的好奇心,志愿者向大家展示了几组关于抑郁症的数据直观地说明抑郁症的萌芽因素预防措施同时告诉大家如何以正确的方式与身旁的抑郁症患者沟通交流,帮助同学们减缓因压力而逐渐堆积的抑郁情绪

10FA6

面对多所高校日渐频发的自杀事件志愿者向同学们解释了其背后的部分原因。许多青少年家庭、学业、情感等方面带来的问题不能妥善处理,使压力值过高而患上抑郁症,导致自杀的发生志愿者告诉大家当发现周围人表现出自杀信号时,我们应以安全、正确的方式去避免悲剧的发生随着一段视频的播放,让在场同学初步掌握了与有自杀倾向的人进行有效沟通的方法。

至此,本场宣讲活动顺利结束,十分感谢咸宁市计划生育协会和咸宁职业教育(集团)学校“WE爱在一起”项目组青春健康知识宣讲活动的大力支持。希望同学们在面临各种压力之时,能学会自我舒缓、寻求帮助,始终牢记初心,以新时代青年的崭新风貌向前奋进。项目组也将保持初心,WE爱前行!

上一条:“卒中防治站进社区”——4.27 银泉社区宣传服务活动 下一条:艾虽疫中起,爱应无距离——第六届大学生防艾知识竞赛圆满结束