首届“医海拾贝”基础医学知识竞赛成功举办

发布日期:2024-05-31    通讯员:  浏览次数:

(通讯员:周娅兰 朱梦雅 李晋宇 审稿:佘同辉 黄乔木)为加强学风建设,打造“学在湖科”品牌,5月29日晚,由校团委主办、基础医学院承办的第二十一届科技文化节--首届“医海拾贝”基础医学知识竞赛的决赛在图书馆学术报告厅圆满落幕。

基础医学院院长蔡飞致开场辞。他指出,竞赛的目的在于全面提升医学生对基础医学知识的兴趣与学习动力,通过设计富有趣味性的竞赛形式,让大家在轻松愉快的氛围中深化对医学知识的理解与记忆;并希望,“一是在相互交锋中,赛出知识和本领;二是在相互交融中,赛出快乐和友情。”他勉励同学们要以比赛为契机,打好医学根基。

比赛共分为“学海无涯”“大家来找茬”“你划我猜”“谁是谁非”“争先恐后”“巅峰对决”等六个环节。在团队必答题环节,选手们凭借扎实的专业基础,展现了出色的团队协作能力,他们面对各种难题,冷静分析,迅速作答,充分展现了医学生的风采;“你划我猜”环节更是将现场气氛推向了高潮,各组选手配合默契,通过肢体语言传递信息,迅速抢答;“谁是谁非”环节更是让比赛进入了白热化阶段,选手们面对一道道真假难辨的题目,必须迅速判断并给出答案,他们激烈角逐,比分你追我赶;紧接而来的是“争先恐后”环节,本环节是对选手们医学知识、手速和反应能力的全面考验,选手们分秒必争,迅速按下抢答器,争夺答题权,不仅考验医学知识储备的丰富程度,还考验反应能力的快速性以及判断力的精准性。场上比分交替上升,悬念丛生,观众席上掌声不断。本届比赛不仅知识覆盖面广,而且与临床紧密结合,能够充分考察选手的医学知识素养。

经过紧张激烈的角逐,“蒙的都队”夺得桂冠,“啊对对对队”和“悬壶队”获得团体二等奖,“吃饭不排队”“有请下一队”和“你说的都队”获得团体三等奖。

上一条:品传统文化,过多彩端午 下一条:洒球场之汗水,扬青春之风采--基础医学院2024年春季学期班级篮球赛