优雅的守卫者:揭秘人体免疫的奥秘 ——生命科学科普大讲堂第三讲

发布日期:2024-05-19    通讯员:石奥洁  浏览次数:

2024年5月18日下午,基础医学院免疫学教研室郭艺博士在医药楼1栋307教室成功举办了以 “优雅的守卫者”为主题的科普大讲堂活动。本次讲座的核心目标是普及免疫系统的科学知识,引导学生深入了解影响免疫力的多种因素,并探讨如何通过日常行为来维护和增强免疫力。

在讲座的开场,郭艺博士以通俗易懂的方式介绍了机体免疫系统的基本结构和功能,突出了免疫系统在维护健康中的关键作用。她特别强调了遗传、性别、年龄等内在因素对免疫力的影响,并指出通过积极的生活方式,如适量运动、充足睡眠和均衡饮食,可以有效调节和提升个人的免疫力。

郭艺博士进一步深入探讨了人体免疫应答机制和现代疫苗接种的科学原理,通过生动的案例和自身的科研经历,使听众对免疫系统的复杂性和重要性有了更深刻的认识。她分享了在小鼠实验中遇到的挑战及解决方案,展示了科学研究的艰辛与成就感。

讲座的互动环节将活动推向了高潮。郭艺博士耐心地回答了学生们的提问,分享了科研过程中的经历和个人努力,对于如何保持健康、提高免疫力等问题提供了专业而细致的解答。她的专业知识和幽默风趣的讲解风格赢得了在场师生的热烈掌声。

[1] [2] 下一页

上一条:基础医学院:传“三献”知识,诵生命微光 下一条:生命守护,科普先行