强大的微生物细胞工厂——解锁生物科技新纪元,探寻思政精神新内涵

发布日期:2024-04-29    通讯员:许欣玮 张睿翔  浏览次数:

4月28日,第二场生动的科普讲座在医学楼三栋隆重举行。本次讲座以“强大的微生物细胞工厂”为主题,旨在通过深入浅出讲解,向公众普及微生物细胞工厂的生物医学知识。

讲座伊始,由主持人进行简单介绍,随后鲁素蕊博士走上讲台,以生动的语言和丰富的实例,为在场的听众们揭开了微生物细胞工厂的神秘面纱。通过什么是微生物?什么是细胞工厂?为什么要开发微生物细胞工厂?三个问题展开叙述。

鲁博士详细解释了微生物细胞工厂的优势:快速生长、短繁殖周期、大量目标产物、高度可编程性、环保节能,有助于绿色产业发展。微生物细胞工厂的发展体现了人类对自然的深入探索和创新精神,是推动国家发展和民族复兴的重要动力。科技是国家发展的重要支撑,微生物细胞工厂作为生物科技前沿,将注入新动力。新时代公民应学习生物医学知识,为国家科技进步和产业发展贡献力量。

听完鲁博士的讲座,与会者开始对微生物细胞工厂产生了浓厚的兴趣,并围绕行业发展趋势及医学生未来规划等议题与鲁博士进行了深入探讨。鲁博士耐心地一一解答,并强调微生物细胞工厂在医药、化工、环保等领域的广泛应用前景,将为人类社会的发展注入强大的动力。

在讲座的尾声,鲁博士、标本馆的廖馆长以及首次科普讲座的主讲人苏延停教授,他们联手向在场的听众们传达了深切的期待。他们诚挚地希望,每一位听众都能保持对科技的持续好奇心和探索精神,不断汲取新知,精进技艺,为国家的科技进步和产业发展献上自己的一份绵薄之力。此外,他们也热切呼吁,大家要放眼于国家的发展大局,以积极的态度投身于国家建设与发展之中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

本场科普讲座既展现了科技的魅力,又提供了深入了解国家发展背后思政内涵的机会。通过融入思政元素,我们感受到国家发展的脉搏与力量。随着生物科技的不断进步,我们期待国家展现出更光明的前景。同时,我们期望更多科技精英为国家科技进步和产业发展贡献力量。只有众志成城,我们才能共同创造新时代的辉煌篇章。这样的科普讲座已是第二次举办,我们相信未来的讲座将越来越好,为广大师生带来更多启示。让我们携手共进,期待科技之光照亮未来之路。

上一条:一见‘寝’心,‘寓’见文明——基础医学院文明寝室评选活动 下一条:基础医学院成功举办“悦学习 跃青春—百生讲坛”主题演讲比赛