生命教育新实践 专创融合谱新篇——《成长咸宁》学工坊实践掠影

发布日期:2023-05-05    通讯员:钱丹 程淇 王可  浏览次数:

咸宁市第五小学《绽放人生精彩》生命教育主题活动现场

大学生“老师”活跃的《珍爱宝贵生命》课堂

“小小救援家”,开启“三全育人”新实践

人道、博爱、奉献!守护生命和健康!

咸宁大道,揽月湖畔。

《成长咸宁》,一个承载梦想的团队。

秉持“为孩子提供更多的实践平台”这一教育理念,

传承知行合一,绽放生命智慧,

让生命教育实践,张扬生命的精彩,

让七彩童年,奏响快乐实践的音符。

在践行生命教育的路上,

成长咸宁全体成员带着素拓实践的梦想,

用心拨动生命教育之弦,奏响了生命华彩乐章……

湖北科技学院基础医学院积极发挥党建引领作用,坚持创新理念和系统思维,在加强政治理论和业务知识学习的基础上,主动向群众学,向实践学,探索构建“以学生需求为中心、以问题为导向”的育人新模式,推进学生工作坊建设,着力提升学院思政育人水平。《成长咸宁》是湖北科技学院2022年品牌学工坊建设项目,项目计划将咸宁市各类开展学生社会实践活动的场馆及平台进行梳理、整合,共建、共享,搭建广大学生生命教育实践活动平台和素拓提升空间。

生命教育有益于青少年健康成长。2005年,上海正式公布《上海市中小学生命教育指导纲要》,希望通过建立学校、家庭、社会资源共享的生命教育体系,引导和帮助学生认识和感悟生命价值,热爱自己的生命,进而尊重、关怀、欣赏他人生命,树立积极的人生观。2021全国两会中未来网特别刊发《生命至上,全国政协常委朱永新建议出台中⼩学生命教育指导纲要》专题报道……,在此背景下,基础医学院王柏军老师以课题《生命与健康教育产业发展对策与展望》为契机,开启了“生命教育”为主题的创业之旅。团队秉持“为孩子提供更多的实践平台,让每个孩子都拥有创造美好生活的能力”核心理念,以弘扬“自然生命之长、社会生命之宽、精神生命之高”为使命,以建构生命教育实践活动平台为突破口,坚持“课题就是实践,实践就是课堂”的初心理念,计划通过“构建12大主题场景,12大活动模块,3大教育模块,200项课后服务”,努力成为咸宁青少年思政教育的新阵地、生命教育实践的新平台、亲子家庭新时代文明实践的新时空。

百年大计,教育为本,团队确立了“立足兴趣、积淀底蕴、发展自我”的培训理念,围绕“创新医学实践,培养医学精英”和“生命教育”两大主题,从“团队培训、个人研修、课堂实践、课题研究”四个途径入手,引领大学生志愿“教师”专业发展。团队充分利用医学社团优势,打破专业壁垒,发挥好团队的力量,在共融、共享、共赢中盘活资源,做到统一教培、统一质检、统一辅导。让高校名师培训大学生“老师”,再让优秀的大学生“老师”引导小学生,教学相长,相互成就,在专创融合,知行合一的路上日趋卓越。团队已和湖北科技学院生命标本馆、湖北科技学院探寻生命奥秘之旅协会、咸宁市第五小学、咸宁市红十字会等单位达成《新时代文明体验站》共建服务协议,并获得苏州新教育研究院、田家炳基金会授权合作《“基于‘生命长宽高’的中小学生命教育课程实践推广”》项目,联合全国200余所小学共同编撰的《生命健康与安全教育》教案入选咸宁市第五小学、深圳小小践行家精品实践课程。

凡属过往,皆为序章。成长咸宁,聚力搭建实践大舞台、赋能百城千馆,合力构建“学校、家庭、社会”三全育人机制,打造“校内校外衔接、网上网下联动、有效供给需求、全面覆盖城乡”的青少年社会教育品牌,全域化实现未成年人思想道德建设,“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”。成长咸宁团队的荣誉就像一个个充满活力的音符在不停地往前跳动,在生命教育理念的引领下,在已逝香港著名慈善家田家炳先生“中国的希望在教育”的精神感召下,成长咸宁团队成员们将共享生命的快乐,追寻生命的精彩,在未来教育改革的浪潮中,承载使命,勇立潮头,不断谱写新医学专创融合发展新篇章。

上一条:喜讯!我院团支部荣获咸宁市“五四红旗团支部”称号 下一条:童心探医学 逐梦创未来