•   >   最新动态
  •   >   通知公告
  • 最新动态

国家优青孙耀教授应邀来基础医学院进行学术交流

发布日期:2023-08-09    通讯员:  浏览次数:

为促进我院教师跨学科研究工作的交流,积极开展跨学科专业交叉融合,助力在前瞻性和颠覆性研究取得突破,8月8日上午,国家优秀青年科学基金获得者、华中师范大学“桂子学者特聘教授”、湖北省自然科学基金创新群体项目负责人、华夏医学科技二等奖获得者孙耀教授受邀为基础医学院师生做了一场主题为《超分子光学探针及生物分析》的精彩讲座。基础医学院部分教师、全体硕士研究生参加此次讲座,讲座由院长蔡飞主持。

孙耀教授以重大疾病精准诊治需求为出发点,阐明了荧光成像在生物医学中的应用及荧光分析面临的挑战;提出了基于刚柔并济的策略,设计抗猝灭的超分子荧光探针,实现了病原菌感染的高信噪比检测;基于供/受体改造策略,构建了NIR-II区超分子荧光探针,实现了精细结构的高信噪比成像分析。相关研究结果为解决细菌的耐药性检测提供了新的方法,同时为今后发展生物医学应用的超分子荧光试剂提供了新的设计思路。宁志丰教授等教师与孙教授做了精彩的互动,提出的问题或是与技术研发细节相关,或是涉及宏观科研思路,体现出大家对讲座内容的浓厚兴趣和深入思考。

上一条:广东阳光生物科技有限公司总经理钱晓东来院交流 下一条:基础医学院召开2023年暑期实验室安全工作会议