•   >   最新动态
  •   >   通知公告
  • 最新动态

郑州大学邓启红教授应邀来基础医学院讲学

发布日期:2023-05-12    通讯员:  浏览次数:

(通讯员 晏彪)5月11日下午,郑州大学公共卫生学院副院长、我校“揽月学者”特聘教授邓启红教授应邀来基础医学院,为我院师生做了题为《…环境暴露与…健康——健康建筑与城市:儿童健康、老年健康、精神健康》的精彩学术报告,报告会由基础医学院院长蔡飞主持。

邓教授以战争、新冠、饥荒、气候为例子,深入浅出地介绍了物理环境母亲暴露对下一代健康的影响,他指出新冠带来的健康影响不仅限于长期新冠综合征,还可能因长期的隔离与封闭将引发严重的精神疾病问题;同时,他认为上世纪饥荒可能是导致慢性非传染性疾病的根源之一,他对本世纪以来的全球变暖,也提出了耳目一新地见解,认为高温会引起下一代的出生缺陷(早产、低体重)、儿童过敏、青中年肥胖、老年痴呆等健康问题。随后,邓教授介绍了其团队瞄准全球与国家发展战略中的关键科学问题所取得的一些重要学术创新成果,包括发现了母亲孕期污染暴露导致儿童过敏,揭示了儿童过敏性疾病快速上升的原因,提出了新的公共卫生控制策略等。

邓教授别具一格、生动有趣的报告给与会师生很大启示,武阳教授咨询了早期污染暴露窗口期的问题,其他教师也就感兴趣地问题进行了交流,期待与邓教授的研究团队进一步开展学术交流与合作。邓教授作为环境健康领域的知名专家,入选爱思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者”,其关于生命早期(建筑与城市环境)污染暴露对儿童健康影响的研究,先后被包括《Lancet》在内的多个权威期刊引用,引起了国际同行的广泛关注和好评。

上一条:校党委常委、副校长李岱到基础医学院调研 下一条:基础医学院举办2023届药学硕士毕业生学术交流会