喜报!他们在湖北省科普讲解大赛获奖

发布日期:2023-10-11    通讯员:潘丹 廖文莉  浏览次数:

(通讯员:潘丹 廖文莉 ,审核:佘同辉)2023湖北省科普讲解大赛(咸宁赛区预赛)暨湖北科技学院第三届医学科普讲解大赛于10月9日在湖北科技学院举行。基础医学院生命科学标本陈列馆讲解员团队首次参赛并获得佳绩:2021级基础医学院学生何方琪、曾令文获得市赛二等奖和校赛三等奖,2022级五官医学院学生刘湘、徐夕喆获得优胜奖。

本次大赛由市科技局、市教育局、共青团咸宁市委主办,湖北科技学院承办,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要指示,激发和调动科普人员的工作热情。参赛选手们围绕主题“热爱科学,崇尚科学”进行限时四分钟的自由题目讲解,生命科学标本陈列馆讲解员团队四名同学通过预赛、复赛的层层筛选最终进入决赛。

在决赛中,这四名同学从来自咸宁高校、咸宁事业单位等组织的26位选手中脱颖而出,他们的选题贴近生活,内容科学,讲解专业有趣。从海姆立克急救法到急救神器AED,从核磁共振MRI到3D打印器官移植……他们立足标本馆的馆藏特色和优势,为现场观众们展示医学领域的科普知识,将医学之美展示得淋漓尽致。通过这种方式,让观众可以更加直观地了解医学领域的知识,提高科学素养,并对医学科学产生更多的兴趣和热爱。

基础医学院生命科学标本陈列馆积极致力于培养优秀讲解员团队,他们将不断以专业精神和热情态度,向大众传递医学科学知识,激发人们的兴趣和好奇心,推动医学知识的普及和传播,为医学科普事业添砖加瓦。

上一条:杏林之下 迎难而上——基础医学院举办“杏林杯" 篮球比赛 下一条:基础医学院举行第一期“青马工程”结业典礼暨第二期“青马工程”开班仪式