学以致用入医院,志愿服务暖人心

发布日期:2017-09-03    通讯员:  浏览次数:

为深入贯彻落实湖北科技学院大学生社会实践活动,培养大学生勤于思考,勤于钻研的精神,提高大学生解决实际问题的能力,强化社会责任感和团队协作意识,我院暑期社会实践团队于2017年6月30日至7月30日在市中心医院和市妇幼保健院进行为期一个月的志愿者服务。

暑期社会实践团队在各医院协调分配下,先进行志愿者培训,再开展导医、查房护理、收集资料等早期接触临床的活动。在活动过程中,团队成员本着以人为本的服务宗旨和良好的沟通能力,为医院注入一股新鲜的力量,使患者得到及时帮助。实践期间,团队定期组织开展总结讨论活动,分享学习经验,查漏补缺,将信息反馈给医院负责人和活动负责人,认真聆听医院的意见,总结过程中出现的问题。其中,入党积极分子在团队中起到了先锋模范带头作用,严于律己,用最积极的面貌迎接工作;主动担任团队管理工作,保证团队与院部和医院的紧密联系、信息畅通;加强组织纪律性,将实践活动落到实处;遵纪守法,自觉维护学校的声誉和利益。

学以致用入医院,志愿服务暖人心。此次暑期社会实践活动为我院在校医学生提供了早期接触临床的机会,深入感受医生肩负的神圣使命,并懂得珍惜日常学习实践的机会,不断完善自身的医学知识体系,时刻把病患的利益放在第一位。当每天早晨查房,看到管床医生对病人病情了然于心;当看到医生温柔耐心地为接诊病人检查解惑;当每一次抢救成功,家属含泪说谢谢;当听到新生儿的啼哭,感受人间最美妙的声音;当看到值夜班的医生,反复审查病例,在电脑上做记录的侧影,对于医学生来说没有比这更让人肃然起敬的职业了。从踏入医学殿堂的第一天,医学生就发誓健康所系,性命相托。悬壶济世,是毕生追求的信念;救死扶伤,是一生践行的承诺。

此次活动不仅让学生身心得到成长,更使得基础医学院志愿者的服务精神得到弘扬,形成有利于志愿医疗服务的文化环境。我们将整理活动中的精彩片段,记录志愿者的学习心得,提供给其他学生交流借鉴,并坚守活动初衷,将精神不断传承!

上一条:丹桂飘香,喜迎萌新 下一条:用你我之血,燃起他人的希望