•   >   学科科研
  •   >   学术活动
  • 学科科研

杏林学术沙龙第十一期-湖北省汉族人群HLA与HFRS临床进展相关性研究

发布日期:2016-06-22    通讯员:  浏览次数:

(通讯员 佘同辉)2016年6月21日晚,杏林学术沙龙第11期在基础医学院七楼会议室进行,朱薿博士、李敏才博士分别作了专题报告,胡旺平院长及部分青年教师参与了讨论。

朱薿博士的报告题为《湖北省汉族人群HLA与HFRS临床进展相关性研究》,阐述了我省汉族人群HLA基因多态性与汉坦病毒易感性及其所致肾综合征出血热临床进展之间的相关性联系;李敏才博士的报告题为《骨髓间充质细胞向内皮细胞分化的研究》,阐明了CXCR4+骨髓间充质干细胞具有体外诱导向内皮细胞方向分化的能力,而且通过SDF1/CXCR4信号轴的介导,可以参与损伤血管的修复。

胡院长在听完报告后谈到,通过一学期的学术沙龙活动,清楚了我院教师的个人科研方向和掌握的科研手段,从暑假起,希望教师们以基础医学研究中心为平台,重点在神经电生理、肿瘤分子机制、环境毒理等三个方向,积极开展科研实验,促进我院科研实力和学科建设水平的提升;同时,下学期将继续开展学术沙龙活动,活动内容以讨论课题设计思路和报告研究进展为主。

第十七讲:朱薿博士报告《湖北省汉族人群HLA与HFRS临床进展相关性研究》

第十八讲:李敏才博士报告《骨髓间充质细胞向内皮细胞分化的研究》