•   >   最新动态
  •   >   通知公告
  • 最新动态

基础医学院关于对履职尽责存在薄弱环节和问题 进行整改的承诺书

发布日期:2016-06-17    通讯员:  浏览次数:

按照《2016年度湖北科技学院接受履职尽责督促检查工作实施方案》(湖科党纪【2016】7号)文件要求,基础医学院认真对照督查内容,通过访谈、调研等形式组织查找了本单位在履职尽责方面存在的薄弱环节和问题,并科学制定了整改措施。现公开承诺,对于履职尽责方面存在的薄弱环节和问题于2016年10月31日前整改到位,请学院全体教职工积极参与并且监督落实。

本单位履职尽责方面存在的薄弱环节、问题及整改措施具体如下:

薄弱环节和问题一:

在师德师风方面,少数教师存在不认真履行教书职责,不能为人师表或“只教书不育人”问题,损害了教师集体形象和学校声誉,影响了人才培养质量。

整改措施:

1、加强对全体教职工进行《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、教育部师德“红七条”的深入宣传和学习;

2、全体教师签订《高等学校教师师德承诺书》。

3、通过“师生阳光见面会”、“两访两创”等活动形式收集学生反映的师德师风问题。

4、及时反馈和公布学生评教评学情况和教学督导意见。

5、建立约谈机制,对存在师德师风问题的教职工及时约谈,了解和分析原因,并提出整改处理意见,对问题突出或屡教不改的,提交组织处理。

6、加强过程管理,建立师德师风档案。进一步将师德师风表现作为教师年度考核、岗位聘任、职务(职称)评审、绩效评价和评优奖励的重要标准,并予以具体细化。

薄弱环节和问题二:

在落实国家资助政策措施方面,虽然没有出现学生因家庭经济困难而失学的问题,但存在对少数学生贫困程度区分把握不准,部分学生对贫困补助的分配有意见等薄弱方面。

整改措施:

1、加强在学工队伍和广大学生中进行国家资助政策的宣传学习,尤其是学工人员要熟悉政策,明确纪律。

2、加强对学工人员的廉政教育,确保作风廉洁,同时爱护学生,切实维护学生的正当权益,帮助学生成长成才。

3、要求班主任通过不同渠道了解学生家庭经济情况,尤其对于申报了困难补助的同学,要客观、认真地建立贫困生数据库,学工办要对班级贫困生数据库进行审核和公示,及时处理学生反映的意见。

4、对于贫困补助的发放情况要进行过程管理和监督,并对资助对象、资助金额等情况予以公示,及时处理公示期间发现的问题。

5、对于工作人员在资助方面存在的违纪甚至违法情况,严肃依规依法处理,绝不姑息。

薄弱环节和问题三:

在内涵发展方面,虽然明确了以学科建设为龙头,推动学院向高水平特色方向发展的总体目标,但存在学科特色优势不明显,科研实力不突出,核心竞争力不强等问题。

整改措施:

1、科学制定学院十三五发展目标,并在学院范围内加强宣传学习,做到人人知晓,大家心往一处想,劲往一处使,将高水平特色发展作为学院第一战略要务。

2、加强科研平台建设,推动学科建设健康发展,重点将“基础医学研究中心”作为公共研究平台建设,多方面筹措资金,优化平台功能布局与设备配置,同时加强运行管理,建立有效运行的科学长效机制。

3、加强科研团队建设,凝聚学科科研方向。通过杏林学术沙龙等活动,了解广大教师的研究专长,营造学术氛围,构建两至三个在省内初具竞争力的研究方向,组织科研团队,开展科研活动。

4、建立激励竞争机制,将教师的科研贡献一定程度地纳入学院奖励性绩效分配。

2016.6.16

上一条:9月27日晚7:00-9:00—国家自然科学基金申报经验解读 下一条:5月5日龚成新教授做《糖尿病和阿尔茨海默氏病之间的分子联系》的学术报告