•   >   审核评估
  •   >   WE爱在一起
  • 审核评估

“关爱儿童,远离伤害” ——“WE爱在一起”工作坊走进银泉社区

发布日期:2023-04-02    通讯员:王晨霞  浏览次数:

“关爱儿童,远离伤害”

——“WE爱在一起”工作坊走进银泉社区

(通讯员/王晨霞 柯胜蓝)319日上午9点,湖北科技学院“WE爱在一起”工作坊来到银泉社区,为社区的小朋友带来“儿童自护小课堂”。本次“关爱儿童,远离伤害”的主题外宣活动由咸宁市计划生育协会、咸宁市妇女联合会、咸宁市科学技术协会主办,“WE爱在一起”工作坊协办。

(正在上课的小朋友)

本次课堂的小老师汤晨航为了活跃气氛,让现场的小朋友们融入课堂,做到第一个环节——认识自我,他让小朋友们以“我叫×××,今年××岁,我是男孩/女孩,我喜欢×××”为模板来介绍自己,一轮轮的介绍之中,小朋友们都能清晰的认识自己的姓名、年龄和性别,接着,汤晨航提出一个问题“我们是从哪里来的?”有的小朋友举手回答说“妈妈说我是充电话费送的。”也有小朋友说“不对,我们是从妈妈肚子里来的。”现场气氛瞬间活跃起来,于是小老师给小朋友播放动画片“小威向前冲”,让小朋友们通过动画片的方式正确认识自己是从哪儿来的,动画片以通俗易懂的语言向小朋友们讲述受精卵的形成过程,让小朋友对怎么从妈妈肚子里来有更深的理解。

(认真听讲的小朋友们)

(讲课的小老师汤晨航)

下一个内容是防范侵害,通过一个小游戏——“身体贴一贴”来告诉小朋友们隐私部位坚决不可以轻易让别人看或是触碰,在受到侵犯时要坚决说“不”,同时还要提高警惕预防坏人,有小朋友举手说:“坏人都长的很凶。”又有小朋友说:“有刺青的都是坏人。”立马有小朋友反驳说:“不对,有刺青的也不一定是坏人。”没错,坏人不一定长得凶,不一定有刺青,期间, “WE爱在一起”工作坊的志愿者们为回答问题的小朋友送上礼物,并问小朋友们“我是好人还是坏人啊?”小朋友都说是好人,接着工作人员说那我现在把你们抓走,还是好人吗?小朋友们立刻答:“不是。”坏人和好人在生活中是很难分辨的,这个课堂提醒小朋友不要轻易接受陌生人的东西,不要轻易相信陌生人。最后一部分是卫生安全教育,小老师带领小朋友一起朗读七步洗手法,稚嫩的童声像春雨充盈满教室,在这童声中结束了第一节课。

(和小朋友讲话的志愿者)

短暂的休息过后,第二节课开始了,为小朋友讲解当遇到坏人时应该怎么办?有小朋友举手说:“我练过跆拳道,我可以与坏人搏斗。”这个小朋友非常的勇敢,但小老师却告诉小朋友们当遇到坏人时首先要大声呼救,然后抓紧机会逃跑,不到迫不得已的时候不与坏人产生肢体冲突。生命永远是最宝贵的,无论何时何地性命永远要放在第一位。

(活动合影)

在志愿者们和小朋友们留下合影后,此次小课堂到这里圆满结束,本次活动帮助小朋友们建立起性别认知,提高小朋友的警惕性,教会小朋友在面对伤害时的措施,愿所有的小朋友们都能有个快乐、美好、没有伤害的童年。WE爱在一起”工作坊的志愿者们表示,日后将会继续走进社区,为社区的小朋友们科普青春健康相关的知识,并辅导小朋友的功课,为小朋友留下一段美好的童年。

上一条:“WE爱在一起”工作坊走进社区 下一条:“WE爱在一起”工作坊获咸宁市巾帼建功先进集体荣誉称号