•   >   审核评估
  •   >   WE爱在一起
  • 审核评估

“WE爱在一起”项目组走进咸宁市东方外国语学校开展“知艾防艾,健康共享”为主题的外宣活动

发布日期:2023-06-21    通讯员:刘彩虹  浏览次数:

(通讯员:刘彩虹)为向青少年传播防治艾滋的相关知识,倡导健康的生活方式和行为准则,为营造全民关注和重视防治艾滋病的良好氛围,更为带领青少年树立社会责任意识和正确的道德观,唤起青少年对艾滋病人的关怀与理解。在咸宁市东方外国语学校老师的邀请下,由王俊芳老师带领的湖北科技学院WE爱在一起”项目组于427日下午走进学校,为该校高一同学开展“知艾防艾,健康共享”为主题的宣讲活动。

AE398

(项目组志愿者和王俊芳老师合照)

活动伊始,由王俊芳老师为现场的同学们介绍WE爱在一起”项目组logo的含义:希望人人参与知艾防艾,人人可以为国家的防艾工作作出一定贡献。同时,王俊芳也介绍到项目组自2015年成立以来的历史以及为何从原名“彩虹公益协会”改为“WE爱在一起”的缘由。现场的同学们以热烈的掌声向王俊芳老师及项目组志愿者表示欢迎。

A331E

(王俊芳老师介绍项目组logo含义)

在王俊芳老师介绍结束后,WE爱在一起”项目组同伴讲师陈煜炜开始“知艾防艾,健康共享”主题宣讲。为了活跃现场气氛,让各位同学就融入进来,讲师陈煜炜首先带领同学们玩暖场小游戏,游戏结束后讲师就告诉同学们今天的宣讲将从艾滋病及人文关怀两个方面进行,首先他从艾滋病的感染条件、艾滋病的传播途径、艾滋病的预防及治疗等三个方面向同学们普及艾滋病的相关知识,也通过许多小游戏的方式与现场的同学们互动,同学们都积极地配合讲师。整个宣讲过程如火如荼的进行。

(讲师与现场小伙伴互动)

据其他志愿者了解到,在此次活动之前,现场的同学们并没有对安全套有深入的了解,甚至谈到这一类隐私话题还会觉得有些羞涩,而性传播是目前艾滋病最主要的传播方式,学习正确使用安全套更是预防艾滋病中重要一环,为增强性教育,减少艾滋病性传播的风险,讲师陈煜炜通过视频结合现场演示的方式向同学们讲解安全套的正确使用方法。看完视频后讲师陈煜炜问现场有没有同学愿意上前演示一下,不少同学积极举手的想要上前演示学习成果。相信,通过此次WE爱在一起”讲师的讲解,同学们也对安全套有了更深刻的了解。

B8C5B

(同学代表展示佩戴安全套)

讲解完有关艾滋的相关知识,讲师陈煜炜也开始讲解第二个方面的内容——人文关怀。他向现场的同学介绍国家针对艾滋病患者提出的“四免一关怀”政策,呼吁大家对艾滋病患者伸出援助之手,不要带有色眼镜去看待艾滋病患者,让艾滋病患者可以感受世间的温暖和美好!

E385D

(同学们认真听讲解)

最后,王俊芳老师对此次活动做总结,她呼吁在场的同学们不仅要将今天宣讲的内容记在心中也要将这些知识向身边并不了解的家人、朋友传播。王俊芳老师也强调,一个人的健康不叫健康,人人都健康才是真的健康,就如同我们的国家,一个人的小康不叫小康,人人都小康才是真的小康。同时,她也表示会一直将WE爱在一起”项目组做大做强,为咸宁的防艾事业做出贡献,更为国家的防艾事业奉献自己的一份力量。

王俊芳老师总结完后,此次外宣

6F9A0

(王俊芳老师做总结)

活动也接近尾声,WE爱在一起”项目组的此次活动也圆满落幕。“WE爱在一起”项目组的志愿者们也积极表示,将向更多人普及艾滋知识,共享全民健康。“WE爱在一起”项目组也将继续恪守“同伴教育同伴,青年影响青年”的理念,秉承“铸科研之魂,攻公益之坚”的宗旨,继续发挥项目组的优势与特长,助力高校防艾工作的进行,助力全民防艾工作的发展。防艾没有终点,项目组在未来将继续加强对青春健康同伴教育主讲人的培养,进一步推进预防艾滋病的宣传教育工作,提高青少年的防范意识与能力,让青少年拥有健康美好的明天!

10ECC4

(合影留恋)

上一条:“WE爱在一起”项目组回望历史,展望未来 下一条:湖北健康职业学院青春健康同伴社参观学习 湖北科技学院“WE爱在一起”工作坊