•   >   审核评估
  •   >   WE爱在一起
  • 审核评估

走进气象科普基地 感受和谐自然之美

发布日期:2023-06-21    通讯员:刘彩虹  浏览次数:

为发挥科普教育资源优势,普及气象科学和智慧预测知识,由咸宁市科协、咸宁市气象局主办,湖北科技学院协办的“走进科普教育基地”系列活动于6月15日下午15:00在咸宁市国家气象观测站(黑山茶厂)拉开序幕。

15日下午2:30,湖北科技学院“WE爱在一起”工作坊的成员们聚集在学校南门等待车辆到来,下午3:00,搭载科技志愿者及工作坊成员的专车准时从湖北科技学院南门出发前往咸宁市国家气象观测站,经过20余分钟车程,科技志愿者及工作坊成员抵达观测站。

12593B

到达观测站,工作坊成员们就被分布在各个角落的测量工具所震撼,映入成员们眼中的测量工具有的高达数十米、有的却低于地平面、有的占地面积较大,有的却只有小树苗般大小。市气象观测站科技志愿者见此般情景,开始带领“WE爱在一起”工作坊的成员们逐个参观并讲解这些仪器的工作原理及作用。工作坊的成员们也就市气象观测站科技志愿者的讲解提出自己的疑问,科技志愿者则用通俗易懂的语言向工作坊的成员们解答疑惑。

F5D7C

市气象观测站科技志愿者主要向工作坊成员们介绍到降水现象仪、天气现象视频智能观测仪、草地温度传感器、深层低温传感器、光电式数字日照计、翻斗式雨量传感器、风塔、风向风速传感器等测量仪器。在介绍到翻斗式雨量传感器时,科技志愿者带领者工作坊的成员们进行现场演示,工作坊的成员们也学着科技志愿者的操作过程实验起来,现场十分热闹有趣。在观测风塔、风向风速传感器时,科技志愿者询问工作坊成员们:谁知道怎么判断今天咸宁市的风向?工作坊的成员们都积极的回应,每个人都说出自己心中的答案。工作坊成员们问道:既然风向可以直观的观测到,那风速又是怎么检测到呢?

12E25B

目光聚集到距离观测仪器不远处,“那里是收集室,风速在电脑上会有记录,带你们去看看”。科普志愿者说道,工作坊的成员们跟随科普志愿者来到收集室,科普志愿者向大家展示电脑上的数据记载。工作坊成员都感叹到,气象观测真是一件非常需要且有意义的事情!

A2F0A

通过讲解和参观的方式,工作坊的成员都了解到咸宁气象特征,观测方式、气象观测数据记录方式、气象预测等有关科普知识,参观完收集室也标志着此次参观活动即将拉下帷幕,最后,在观测站前工作坊的成员们合影留念,工作坊成员代表也对科普志愿者今天热心的科普和仔细讲解表示由衷的感谢,也提到“WE爱在一起”工作坊将广泛传播今天的学习经历,为增强公众防灾减灾意识,提升科学避险能力,推动全民科学素质提升奉献工作坊的一份力量。

EE2B4

下一条:“WE爱在一起”项目组八年的光辉历程!