•   >   学科科研
  •   >   学术活动
  • 学科科研

杏林学术沙龙第二十七期-肿瘤细胞来源的微颗粒联合低剂量放射对肿瘤的治疗作用及机制研究

发布日期:2017-10-25    通讯员:  浏览次数:

2017年10月24日在基础医学院3楼会议室进行了第27期杏林学术沙龙活动。此次活动由胡美纯博士主持,孙燕玲博士作了题目为《肿瘤细胞来源的微颗粒联合低剂量放射对肿瘤的治疗作用及机制研究》的汇报,有近20位老师参加。

首先,孙博士简要介绍了博士期间的工作,囊泡作为细胞内以及细胞外的信息传递者,在机体内发挥着不可或缺的作用,而低剂量放射不仅在一定程度上抑制肿瘤的生长,还可以激活机体的免疫反应。接着,介绍了研究的主要手段和内容,包药微颗粒联合低剂量放射通过对肿瘤再生细胞的抑制来减少它们对巨噬细胞的恶性诱导,达到治疗性的将促肿瘤相关巨噬细胞重新极化为抑肿瘤相关巨噬细胞,并通过这种重新极化,以减少免疫抑制细胞和增加 T细胞浸润来重塑肿瘤微环境,导致有效的抗肿瘤T细胞免疫,抑制肿瘤的生长,延长生存期。同时,也介绍了现在正在进行的环境相关神经系统变性疾病的研究,以及将来的科研思路。

汇报结束后,在场的老师们展开了热烈的讨论,并对汇报内容进行了点评,大家一致建议以后要多开展类似的学术活动,让更多的热爱科研的人参与进来,互相交流,共同提高!

上一条:我院马萍教授、武阳博士参加“环境与公共健康学术会议” 下一条:不忘初心、奋力拼搏 “WE爱在一起”团队以优异成绩完成 “我健康 我青春”演讲比赛