科普关怀情,守护稚子心

发布日期:2023-10-19    通讯员:但新豪  浏览次数:

(通讯员:但新豪,审稿人:佘同辉)鲁迅先生曾说过:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”这句话提醒着我们,要胸怀天下,关心民生。积极参加志愿服务活动,便是我们大学生投身社会,发光发热的绝佳舞台。2023年10月17日,湖北科技学院基础医学院在咸宁市泉都小学举行了“医学科普主题”活动。12名志愿者模拟医院各个院部,热心为孩子们科普医学知识,有助于消除孩子们心中对医疗环境的恐惧,身临其境,切实丰富了孩子们的医学知识储备。 演讲现场,志愿者为孩子们讲解“医学科普主题”活动流程,教会孩子们如何洗手,并邀请孩子们展示自己的学习成果,孩子们积极举手,十分热情地投入此次科普活动中,提问结束后,志愿者们扮演各个科室,为孩子们答疑解惑。

在现场,小朋友们都热情地描述着病状,志愿者们便形象地为孩子们解答,以不同角度让孩子们投入对医学知识的认识中。活动期间,孩子们都踊跃表达自己的想法,都洋溢着对医学知识的热情,志愿者们在细心的讲解中不断收获孩子们的笑容,在孩子们心中埋下一颗种子,消除了弥留在他/她们心中对医院的恐惧。

小服务,大能量。此次志愿活动,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,增强了孩子们的健康保健意识,让孩子们在学校就可以体验到去医院的流程,得到了广大孩子们的一致喜欢。“医学科普主题”活动从关注儿童心理健康教育的角度出发,克服孩子们对就医的恐惧,真正把健康送到孩子手中。

医学生作为未来的医生,这是一个新的尝试,新的体验。通过模拟医院进校园,让孩子们自己看病,不仅让孩子们在不舒服的时候可以准确地描述自己的症状,也让我们这些医学生们对于基础疾病有了更深的了解。近距离的模拟互动,让医学生学到了许多书本上学不到的东西,通过志愿者的认真付出,让孩子们在学校就能体验到去医院的大致流程,消除对医疗环境的恐惧感,切实提升了孩子们的健康意识,让孩子们快乐成长,全面提高综合素质。

上一条:群英聚一堂,一棋连八方 下一条:扬羽球风采,促激情飞扬