•   >   教学工作
  •   >   教学动态
  • 教学工作

基础医学院举办第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校内选拔赛

发布日期:2023-04-18    通讯员:  浏览次数:

(通讯员 晏彪)为推荐优秀作品参加全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛(以下简称“论坛”),4月15日下午,基础医学院举办了第九届“论坛”校内选拔赛。经对作品材料盲审、现场答辩、专家评审等环节,“论坛”校内选拔赛圆满结束,陈薏冰、王康子等13组学生团队晋级中南区复赛。选拔赛由副院长蒋汝刚教授主持,参赛学生团队指导老师观摩了比赛。

此次选拔赛每队由3-5名学生组成,各参赛队伍聚焦“创新研究、实验设计”两大项目,围绕“基础临床、预防医学、中医药学、口腔医学”四大赛道进行了精彩的比拼。首先各参赛队伍的学生队长紧扣赛道主题用PPT进行了5分钟汇报展示,随后,选手们进行答辩,在3分钟现场答辩环节,评委们严格参照“论坛”决赛的评分标准和要求,就参赛选手的科研思维能力、实验技能的掌握情况及研究的意义、价值提出了相应的问题,并现场打分,最终评选出四大赛道的晋级队伍。

此次晋级的优秀作品,展现了我校医学生的创新能力和综合素质,将由学校推送参加中南区复赛。

蒋汝刚表示“论坛”是我国基础医学教育领域最高级别的学生学科竞赛之一,目的是培养拔尖创新医学人才,已连续举办八届并反响巨大。他总结说,各团队选手从研究背景、技术路线、研究方法、预期结果、团队合作、下一步计划等方面进行了全面展示,并较好地回答了评委的提问,赛出了各自风采,体现出选手们较好的逻辑思维和团队分工协作能力。要求晋级队伍按正式比赛标准及评委老师的建议,查漏补缺、认真修改完善作品,争取在复赛中取得优异成绩。(审稿 蒋汝刚)

上一条:基础医学院生物化学与分子生物学教研室开展在线课程建设交流会 下一条:基础医学院教师曾洁获学校首届课程思政教学竞赛一等奖