•   >   最新动态
  •   >   参观访问
  • 最新动态

湖北科技学院生命科学标本馆首届开放日活动圆满举行

发布日期:2019-07-05    通讯员:通讯员 伍子涵 审稿人 林莉  浏览次数:

7月4号下午三点,湖北科技学院生命科学标本馆首届开放日如期举行。数名由家长陪同的小学生怀着兴奋,好奇又有一些恐惧的心情走进标本馆的大门,等待着他们的是林莉老师生动丰富的讲解,志愿者哥哥姐姐们细致耐心的陪同。生命科学的神秘面纱正在缓缓拉开。

全馆分组织胚胎学、解剖学、病理学及断层解剖学展区。一列列玻璃柜像图书馆里的书架一样排列开来,上面摆放的玻璃罐盛放着各式各样的标本:沉睡的婴儿、人体的各个部位、保存完整的动物标本都让小朋友们叹为观止。他们不断地提出自己的疑问,林老师和志愿者们都一一耐心作答。这是一场语言的盛会,是孩子们稚嫩的文字语言与神秘的人体语言的碰撞。

小朋友们首先来到的是存放镇馆之宝的区域:一副明朝末年的女尸,出土于咸安区马桥镇,出土时头戴金簪,周边有灯芯草和木炭,去世时约五十岁,这是陈列馆里年代最久远的人体标本。

CPR(心肺复苏术)展区是吸引小朋友的又一大热门展区。这里有播放着趣味十足的科普动画的电子屏幕,还有志愿者在训练模拟人上亲身示范CPR操作。在仔细看完示范过程后,小朋友们都跃跃欲试地想要尝试。相信经过讲解与实践后,他们会对CPR有更深的理解。

若论最受小朋友们喜爱的项目应该是馆中的科普机器《运动中的骨骼》。当小朋友们站在屏幕面前时,屏幕里会出现一副骨骼,随着小朋友们起舞而起舞,仿佛在照骨骼版哈哈镜。让小朋友们在哈哈大笑的同时学习到关于骨骼的知识。

在此次开放日活动中,在见识到众多珍贵的标本,聆听到讲解员深入浅出的讲解后,孩子们认识到了生命的奥妙与可贵,学会了爱与感恩,生命科学将在他们幼小的心灵中埋下一颗理想的种子。

上一条:党委书记田辉玉联系走访基础医学院时强调:继续当好“放大器”,创造性开展工作 下一条:走进生命科学标本陈列馆探寻生命的奥秘