•   >   最新动态
  •   >   参观访问
  • 最新动态

基础医学院赴武汉大学、湖北省疾病预防控制中心考察

发布日期:2009-10-20    通讯员:  浏览次数:

为筹建我校第一个标准的二级生物安全防护(BSL-Ⅱ)实验室,10月16日,学校对口支持办公室汪继红副主任会同设备处有关领导、基础医学院胡振武副院长及其教学办、病原实验室等相关部门人员专程赴武汉大学医学病毒学研究所、湖北省疾病预防控制中心参观考察生物安全实验室的建设及运行情况,并就实验室生物安全等相关问题进行学习取经。

考察人员一行先到我校的“支持合作计划”合作单位武汉大学基础医学院,受到了基础医学院沈瑞莲书记、戴冀斌副院长及医学病毒学研究所所长杨占秋教授的热情接待,双方部门负责人就生物安全实验室的建设、管理、合作等相关的重要问题进行深入、细致的探讨,将在病原生物学领域进行教学、科研及人才队伍建设方面的广泛合作。会后病毒所杨占秋所长亲自陪同大家参观了病毒学国家重点实验室,其所属的武汉大学ABSL-Ⅲ实验室(动物生物安全防护实验室)是国内第一家通过中国实验室国家认可委员会认证的生物安全三级实验室,该实验室具有进行SARS冠状病毒、结核分枝杆菌、HIV(艾滋病病毒)、出血热病毒等10余种病原微生物研究的资格,目前有多位国内外学者正在此实验室开展相关研究工作。

考察武大病毒所之后,考察组一行又到省疾病预防控制中心参观访问,重点参观了BSL-Ⅱ实验室,并与实验室负责人就生物安全相关法规条例、BSL-Ⅱ建设规范、实验仪器配备等问题,进行了深入、细致的交流。

我校将按照

上一条:武汉大学等一行参观生命科学陈列馆 下一条:三峡大学来我院调研