• 首页
  •   >   样板支部
  •   >   探索创新
  •   >   正文
  • 样板支部

    “我和我的祖国”读书分享:《抗击新冠疫情的中国行动》

    发布日期:2020-10-27    通讯员:  浏览次数:

    湖北科技学院基础医学院形态学教工党支部  陈帆

    2020年初,一场席卷世界的新冠疫情在全世界各地暴发,我国疫情情况在湖北最为严峻,《抗击新冠疫情的中国行动》一书真实而生动地回顾了中国的抗疫故事,一个一个生动鲜活的疫情战场例子,一个个鲜活的疫情战场战士,都向我们诠释,新时代的中国精神、中国担当、中国故事和中国人民。

    1.中国精神

    书中通过一个个鲜活的案例,最终将中国精神的不怕牺牲勇于担当,舍小我全大我的无私奉献刻画得深刻而又具体。当我们快步向前,社会不断发展,经济不断发达,总有不同的声音彷徨而又迷茫地说,我们当代的中国精神在哪儿,是什么?

    日常琐碎的生活,紧张的工作,你或许找不到能回答以上问题的答案,但是在关键时刻,钟南山回答了,张定宇回答了,张文宏回答了,他们没有跟我们讲太多话,他们用自己的实际行动,在疫情最关键最紧急的时刻,他们勇当逆行者,义做护民人。在抗疫的关键时刻,没有人知道我们的医疗力量能否扛得住,病毒的发展是怎么样,对于一切未知前途未卜的战斗,我们的医生没有退缩,我们的护士没有退缩,我们的人民没有退缩,我们的国家没有退缩。

    尤其是我们的医护人员,他们是新时代的董存瑞,是新时代的黄继光,为了国家为了人民,勇往直前,毫不畏惧。

    2.中国担当

    在新冠疫情全球蔓延的局势下,我们不仅很快的控制住了国内疫情,打赢了武汉疫情阻击战,全国疫情阻击战,还在之后全力支持其他国家阻击新冠疫情。在疫情中,我们摸索出了一套新战法,无论是诊断试剂盒,还是治疗方案,还是疫情管理和疫苗开发,都提出了中国方案,而且无偿地将这些新战法,毫无保留地分享给世界各国,赢得了各国人民的欢迎,展示了中国博大的胸襟和大国担当。

    塞尔维亚人民会记得,英国人民会记得,意大利人民会记得,在最关键的时候,是中国伸出援手,救其于危难,在关键时刻,是中国作为世界大国,引导了疫情防治地新局面,是中国无私帮助和倾力援助帮助各国挺过难关。

    3.中国故事

    在这样一场全国动员的战役中,最令人感动的,还是一个一个中国故事。钟南山的故事,是一个年近90的科技工作者和传染病防治专家,不顾奔波劳累,第一个到武汉来,第一个分析疫情特点制定防疫方案,我们还记得钟院士晚上八点还在高铁上累得打盹的图片,我们还记得他在央视新闻中明确提出有人传人现象的坚定。张定宇的故事,是一个医务工作者,一个医院管理者的勇于担当于无私奉献,他身患重疾,但是在疫情来临的时候,临危不惧,通过长时间高强度的工作,以血肉之躯对抗铺面的疫情,将武汉金银潭医院,变成了我国抗疫的第一战场。

    像这样的故事,还有很多,每个参加此次战役的医护人员,都有他们的故事,而他们的故事,无一不是生命的赞歌,无一不是坚定的守护,他们的故事,一起汇聚成为中国故事,阐释中国精神。

    4.中国人民

    在关键时刻,中国人民挺过来了,我们万众一心,团结奋战,为了抗疫胜利,都出了自己的一份力。由于疫情防治的特殊性和工作的严峻性,我们不得不采取封城的疫情时期特殊管理方式,我们的人民,毫无怨言,积极配合,充分理解,为我们抗击疫情的最终胜利,贡献了自己不可磨灭的力量。

    在关键时刻,我们看到了全国同心,其利断金,任何困难都打不倒勇敢的中国人民,因为中国人民的内核是中国精神,中国精神流淌在每个中国人民的血液中。

    上一条:“我和我的祖国”读书分享:《做一个幸福的中国人》 下一条:党员教师学急救 危难时刻当先锋

    湖北科技学院基础医学院  地址:咸宁大道88号,医药楼1栋、2栋 电话:0715-8151051