• 首页
  •   >   样板支部
  •   >   建设成果
  •   >   正文
  • 样板支部

    以逆行诠释初心,让党徽闪耀在防疫一线 ----记形态学教工支部苏延停同志防疫志愿者经历

    发布日期:2020-05-19    通讯员:  浏览次数:

    2020年注定是不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情在武汉暴发和蔓延,打乱了所有人的新春计划。作为一名普通的武汉市民,一名刚踏上工作岗位的高校教师,苏延停同志心情难以平静。“疫情就是命令,防控就是责任”,此时他觉得自己更应做些什么。他牢记着当年入党宣誓时的情景,牢记着加入党组织的初心。没错,身为党员就是要在最需要的时刻挺身而出,就是要冲锋在前,就是要担负使命,就是要选择“逆行”。他毫不犹豫地报名,希望加入社区防疫志愿者的行列。尽管没有入选首批志愿者,但并没有削弱他逆行的决心,他一方面积极做好自己和家人的防护工作,另一方面密切关注着志愿者的招募信息。2月26日,由于社区的完全封闭,武汉开始招募第二批志愿者,他顺利入选,3月1日正式开始了他在东湖高新区豹澥街道黄金堂社区的志愿者工作。

    2D367

    图1 志愿者合照

    在这40天的社区服务过程中,他谨记社区居民的事情没有小事。不管是帮群众购买药品,还是团购物资,又或是小区的巡逻工作,以及后期出入居民健康码的采集等工作,他都尽心尽力去完成。对于全国各地捐赠的各种物资,他按照捐赠方的标准严格执行,发放救灾物资例如水果、蔬菜、活鱼等,常常工作到深夜,保证每户居民都能拿到生活物资。还记得,他和一位志愿者伙伴一起搬运一百斤一桶的消毒液,对于体重不过百的他来说异常艰难,搞完了手都磨出了鲜血,但是这并没有动摇他的信念。

    77869

    图2 给社区困难独居老人发放妇联捐赠物资

    1A6CF

    图3 给社区居民分装水果等物资

    图4 运送物资

    在疫情得到缓解的情况下,主要任务转移到了社区排查和居民出入严格把控上。这些工作并不只是进行登记,测量体温而已。进行排查时,他们需要穿着不透气的防护服,挨家挨户敲门询问,几乎每天都是汗流浃背。在社区门口值班的时候,需要从早上8点半到晚上9点半一直呆在社区门口,对于每一位出入居民都做好询问、量体温、登记等工作,积极配合社区工作人员进行社区巡逻、慰问困难群众等工作,还会耐心帮助一些老人注册健康码,教他们怎么使用。

    在社区工作期间,他学会了心态平和,对居民的需求都尽己所能地提供帮助,耐心指导他们完成线上的健康填报,虽然经常加班加点,但累在身上,甜在心里!同时,他也学会了更加坚强,在社区工作中并不是都能得到赞扬和理解,面对质疑和不理解时他常会换位思考,避免产生负面的情绪,及时转变自己的心态。志愿者经常需要上门分发物资,有时难免会产生矛盾,他会及时和他们解释,消除疑虑!在完成自己工作的同时也得到社区居民的理解和信任。

    78F46

    图5 给社区居民免费理发

    6FECD

    图6 社区全面排查,检测人员返回情况

    25816

    图7 社区门口执勤

    1CAFA

    15F75

    图8 小区值夜班,负责社区人员出入登记

    没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。2020年无疑是中华民族团结一心,众志成城的一年。在武汉,在咸宁,在湖北,在全国,有着千千万万个像苏延停这样的最美逆行者党员,他们用实际行动践行着入党誓词,诠释着自己的初心。在抗疫防疫这个没有硝烟的战场上,他们把党旗插在前沿,让党徽闪耀在一线。我们坚信,我们必将打赢这场疫情防控阻击战!

    2C3B6


    上一条:党员陈帆参加“我和我的祖国”读书分享会喜获佳绩 下一条:《环境与健康》再登“学堂在线”

    湖北科技学院基础医学院  地址:咸宁大道88号,医药楼1栋、2栋 电话:0715-8151051