•   >   教学工作
  •   >   教学动态
  • 教学工作

基础医学院病原学实验室开展生物安全培训及实验课集体备课

发布日期:2023-04-03    通讯员:  浏览次数:

(通讯员 朱薿 孙剑刚)为保障病原学实验室安全运行,促进医学微生物学实验教学质量提升,2023年3月31日,医学微生物学教研室在病原学实验室召开会议进行生物安全培训《医学微生物学》实验课集体备课。医学微生物学教研室主任孙剑刚主持会议,病原学实验室主任邓毛子、任课教师及相关实验技术人员参会。

针对新学期实验教学任务要求,邓毛子就病原学实验室教学环境、教学准备及实验室生物安全等情况做了介绍着重介绍了《生物安全法》、《病原微生物安全管理条例》及当前国家及湖北省病原微生物实验室生物安全相关要求。孙剑刚就“医学微生物学实验课程教学要求”进行说明,布置医学微生物实验课教学任务,强调全体教师在带教过程中,切实意识到实验室生物安全的重要性,要求学生牢固树立生物安全意识和严格遵守实验室规则,特别要求任课教师严格遵守教学纪律,全程跟踪学生实验进程,及时指导并规范学生的实验操作,做实做细各个教学环节,保证安全、有序、高质量地完成每次实验教学任务。

根据本学期实验教学安排,实验教师梁莹对实验准备工作及注意事项进行了说明。医学微生物学教研室秘书王龙对实验课件进行了更新,就教学内容,学生实验报告撰写等环节进行了详细讲解。最后,大家就授课过程中可能出现的问题及涉及到的生物安全问题,进行了深入讨论。

实验室生物安全培训及集体备课制度对于明确教学任务,规范教学过程,统一授课标准,提高教学质量具有重要作用。医学微生物学教研室将定期执行生物安全培训及集体备课制度,以保障医学微生物学实验教学过程安全和教学质量稳步提升。审稿 蒋汝刚

上一条:基础医学院人体解剖学教研室开展2023年度新进教师试讲活动 下一条:基础医学院生理学教研室对新进教师进行实验教学培训